27 сентября христианский мир чтит святителя Антима Ивиреана, митрополита Валахии.

Гороскопы

В понедельник, 27 сентября, христианство празднует святителя Антима Ивиреана, одного из самых блестящих иерархов Румынской Православной Церкви. Иерарх Антим, грузин по происхождению, был митрополитом Румынским в 1708-1716 годах, канонизирован Священным Синодом Румынской Православной Церкви 21 июня 1992 года.

У иерарха была впечатляющая биография

Румынский митрополит грузинского происхождения Антим Ивиреанул родился в 1650 году в Ивирии – Картлийском царстве (Грузия). Его родители, Иоанн и Мария, дали ему имя при крещении Андрей. Первая часть его жизни остается окруженной многими неизвестными. Однако достоверно известно, что юный Андрей был взят в рабство турками, в 16-летнем возрасте прибыл в Константинополь; затем он был выкуплен и провел несколько лет в этом городе. За этот период Антим выучил несколько иностранных языков: греческий, арабский и турецкий. В то же время он начал заниматься искусством каллиграфии, рисунка, типографики, живописи и вышивки.

Правитель Константин Брынковяну привез его в Валахию.

В религиозных документах того времени упоминается, что юный Андрей был счастливчиком, поскольку его таланты ценил правитель Константин Брынковяну, который привез его в Валахию в 1690 году. Здесь Андрей учился печатному делу у епископа Митрофана. Через год мирянин Андрей стал монахом, был рукоположен в священника с именем Антим.

Антим возглавил княжескую типографию Метрополии.

В последующие три года, с 1691 по 1694 год, Антим управлял княжеской типографией Бухарестской митрополии и сумел напечатать три книги. Его трудовая сила и талант принесли свои плоды: между 1694 и 1696 годами Антим ввел в эксплуатацию новую типографию при Снаговском монастыре. Вскоре после этого он был назначен настоятелем монастыря и занимал эту должность три года. За это время Антим напечатал еще 14 книг: четыре на румынском языке, а остальные на арабском, греческом и славянском языках. В 1705 году он был возведен на престол епископом Рымничским, а три года спустя ему была доверена резиденция митрополита Румынского.

Антим оставил верующим Дидахе – учение религиозного и социального характера.

Главной заботой митрополита Антима Ивиреанула было воспитание верующих посредством слова. В связи с этим сохранились знаменитые Дидахи (Учения) митрополита Антима, особенно ценные по своему содержанию. 28 дидахий были произнесены во время его «пастырства», по случаю различных церковных праздников, посвященных Богородице и некоторым святым. Также его проповеди имели ярко выраженный социальный характер. Через них Антим осуждал нравы современного ему общества, несправедливость, которой бояре подвергали крестьян, нечестность родителей по отношению к детям, неуважение верующих к священникам, посещение кабаков, неуважение воскресенья и воскресенья. праздники и отсутствие уважения между сверстниками.

Антим был с православными верующими из Трансильвании

Во время своего пастырства Антим находился также с румынскими верующими в Трансильвании, в тот период, когда австрийцы своей государственной политикой хотели привлечь православных румын в католицизм. С этой целью митрополит Антим послал в Албу Юлию своего ученика Михаила Штефана, который напечатал там две книги. В то же время, после 1701 года, он поддерживал православных верующих из Шей Брашовулуй многочисленными письмами поддержки и рукоположением некоторых священников для их церкви.

Митрополит Антим хотел, чтобы люди молились на языке своих предков

После христианизации славянских народов славянский язык использовался в администрации и церкви в румынских странах. После этого этапа наступил период фанариотов, который доминировал в качестве богослужебного языка. Но верующие никогда не переставали молиться на румынском языке. Митрополит Антим Ивиряну хотел, чтобы люди молились на языке своих предков, и это желание можно найти в предисловии к книге: «Наши румыны сидят в церкви, как волы, не понимая, что читают и что поют, и они покидают церковь без всякой пользы; поэтому мы решили перевести славянские и греческие книги на наш румынский язык!»

Первый г-н Фанариот обвинил его в интриге

Митрополит Антим закончил свою жизнь при трагических обстоятельствах, осенью 1716 года, с приходом на престол первого дворянина-фанариота Николая Маврокордата. Митрополита Антима обвинили в заговоре против турок и г-на Фанариота. Он был арестован, несправедливо отлучен от церкви Вселенским Патриархатом и приговорен к ссылке в монастырь Святой Екатерины на горе Синай.

Антим был убит турками, когда его везли к месту ссылки.

Он не дожил до отбытия наказания, поскольку был убит турками, когда его везли в место ссылки. Его тело было брошено в воды реки Тунгия недалеко от Адрианополя (нынешняя Турция). Лишь спустя 250 лет приговор об отлучении был снят патриархом Афинагором 8 марта 1966 года. Антим Ивирян был причислен к лику святых Синодом Румынской Православной Церкви в июне 1992 года.

Антим Ивиреанул – основатель монастыря Антим в Бухаресте.

В монастыре Антим в Бухаресте (Strada Justitiei № 29 в Бухаресте) празднуют Святого Антима 27 сентября. Для строительства монастыря основатель Антим предоставил в распоряжение рабочих свое богатство. Возведение монастыря Антим было материально и морально поддержано другими христианами, имеющими материальные возможности.

Антимский монастырь был обителью души митрополита Антима и был посвящен им Всех Святых, сказав: «Пусть этот монастырь будет называться монастырем Всех Святых, которым я и посвятил его и во имя их построил его, так чтобы ее можно было праздновать в ней с величием и прославлять себя непрестанно похвалами и песнями, как друзей Божиих и помощниц и поддержавших всех православных христиан».

Свято место построено на месте деревянной церкви.

Художественные достижения монастыря Антим, основанного знаменитым иерархом Антимом Ивиреанулом в период 1713-1715 годов, являются конкретным свидетельством бухарестской культуры начала XVIII века. Свято место возведено на месте старой деревянной церкви во имя святителя Николая. Мирул хранился на старом месте, располагавшемся тогда недалеко от холма Митрополии. Монастырь Антим, построенный Антимом Ивиреанулом, и весь архитектурный комплекс: церковь, часовня, кельи, колокольня и дома настоятеля были выполнены с архитектурной и изобразительной точки зрения по планам великого иерарха. .

Мнение специалистов о монастыре Антим

В комментариях специалистов об архитектурной ценности монастыря среди прочего упоминается: «Вырезанная святым Антимом массивная дубовая дверь при входе в церковь превосходит по красоте все художественные достижения того же рода своего времени. оно приобретает блеск духовной тайны: мы можем войти в церковь только через дело Пастыря, который имеет веру и смирение как «отпиратели». Тот, кто восхищается красотой этой архитектурной жемчужины, заметит над входной дверью, под надписью, уникальную скульптуру: скульптуру герба Святого Антима: улитку, символ веры и смирения, окруженную лавровым венком и охраняемую звезда». При этом предание упоминает, что Антим лично занимался различными произведениями каменной скульптуры, а также росписями в великом храме и часовне, они были выполнены точно по эскизам основателя митрополита, который также написал некоторые иконы на фресках стен, рядом с Предой Зугравул. Также основатель написал две великолепные иконы: икону Всех Святых и икону четырех святителей (Алексия, Николая, Антима и Агаты).

Антим основал первую библиотеку для морального и интеллектуального воспитания людей.

Через типографию Антимского монастыря митрополит занимался нравственным и интеллектуальным воспитанием народа, рассматриваемым сквозь призму христианского учения. Вот почему он хотел, чтобы «типограф выучился полиграфическому ремеслу один за другим, чтобы это ремесло не исчезло из страны». Также в Антимском монастыре основатель основал впервые в Валахии публичную абонементную библиотеку.

Сегодня в архитектурном комплексе Антим расположены: Антимский монастырь, библиотека Священного Синода и часть патриаршего управления. Одновременно Антимский монастырь является резиденцией патриарших викарных архиереев.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2005 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: политика, общество, экономика, происшествия, в мире, культура.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести