Серебряные рудники Сибири и Дальнего Востока теперь на 23.9% контролирует Султанат Оман

Серебряные рудники Сибири и Дальнего Востока теперь на 23.9% контролирует Султанат Оман Экономика

Миллиардер Несис продал 23,9% акций «Полиметалла»

В России обширные залежи серебра, которые находятся в Сибири и на Дальнем Востоке, теперь под контролем правительства Омана.

Группа ИСТ миллиардера Александра Несиса совершила продажу 23,9% акций Polymetal International — второго крупнейшего производителя золота и серебра в России — консорциуму оманских инвесторов.

По информации Reuters, покупателем огромного пакета акций стал инвестиционный фонд Mercury Investments International, принадлежащий правительству Омана. Это означает, что правитель этой арабской страны, султан Хайтам бин Тарик, владеет компанией, управляющей предприятиями в Магаданской и Свердловской областях, а также в Хабаровском крае, Якутии и на Чукотке.

В результате этой сделки группа ИСТ полностью избавилась от своей доли в Polymetal, капитализация которой на Московской бирже составляет $2,6 млрд. Стоимость сделки не была раскрыта, но, основываясь на биржевых котировках, пакет акций может оцениваться примерно в $600 млн. Группа ИСТ была главным акционером Polymetal. По данным компании, еще 9,9% принадлежит американскому фонду BlackRock, 3,3% — компании Fodina B.V. и 0,9% — менеджменту и директорам.

«Снижение рисков для бизнеса путем продажи российских активов»

В августе Polymetal сменил свое «место жительства» с российского на казахстанское, а также объявил о намерении полностью избавиться от российского бизнеса — восемь рудников, которые обеспечивают три четверти годового производства компании. Вырученные от продажи средства Polymetal планирует инвестировать в казахстанские предприятия, которые в прошлом году приносили компании половину чистой прибыли и весь денежный поток, как рассказывал глава компании Виталий Несис в августе прошлого года — брат бывшего владельца Polymetal Александра.

Серебряные рудники Сибири и Дальнего Востока теперь на 23.9% контролирует Султанат Оман
Серебряные рудники Сибири и Дальнего Востока теперь на 23.9% контролирует Султанат Оман

Виталий Несис, брат Александра и главный руководитель Полиметалла, выразил радость по поводу полной поддержки акционера стратегии компании. Эта стратегия включает в себя снижение рисков путем продажи российского подразделения и активного развития активов в России, Казахстане и регионе в целом. Продажа пакета оманскому инвестиционному фонду является продолжением стратегии «снижения рисков для бизнеса путем продажи российских активов».

Blackrock, Fodina BV и другие акционеры «Полиметалла»

Maaden International Investment, представляющая консорциум инвесторов из султаната под руководством государственной компании Mercury Investments International, приобрела более 113 миллионов акций «Полиметалла» в рамках сделки.

Эта сделка означает полное освобождение «ИСТ Холдинг» от его доли в «Полиметалле», а Константин Янаков, представлявший «ИСТ Холдинг», покинул состав совета директоров.

По информации «Полиметалла», американский инвестиционный фонд Blackrock владеет 9,9% акций компании, а компания Fodina BV с штаб-квартирой в Амстердаме — 3,3%. Остальные акционеры представлены институциональными инвесторами и частными лицами (62%), а также управляющими и директорами (0,9%).

—  —  —

Хайтам бин Тарик является племянником покойного султана Кабуса бин Саида, который управлял Оманом долгие годы и умер в январе 2020 года. После смерти султана Кабуса бин Саида, Хайтам бин Тарик был назначен новым султаном Омана.

Виталий Несис — российский предприниматель и бизнесмен, основатель и глава компании «Полиметалл». «Полиметалл» — это российская металлургическая компания, занимающаяся добычей и обработкой полиметаллических руд, включая золото и серебро.

Виталий Несис родился в 1961 году. Он создал «Полиметалл» в 1998 году и с тех пор успешно развивал компанию. «Полиметалл» является одним из крупнейших добывающих предприятий золота в России. Компания имеет рудники и производственные объекты в различных регионах страны.

Деловая активность Виталия Несиса также связана с другими отраслями, включая энергетику и телекоммуникации.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести