Импорт бананов из Эквадора в Россию временно ограничен. На очереди гвоздики и ананасы

Импорт бананов из Эквадора в Россию временно ограничен. На очереди гвоздики и ананасы Экономика

Временные ограничения на импорт бананов из Эквадора

Россельхознадзор запросил у властей Эквадора временно заморозить поставки бананов от пяти местных компаний, объясняя это обнаружением опасного вредителя — многоядной мухи-горбатки.

Эквадор, как известно, является крупнейшим поставщиком бананов в Россию, о чем свидетельствуют последние статистические данные Федеральной таможенной службы за 2021 год: его доля составляет поразительные 96% от общего объема импорта этого фрукта.

В итоге Россия вводит временные ограничения на ввоз бананов из Эквадора, начиная с 5 февраля.

Гвоздики и ананасы из Эквадора внезапно тоже стали заразными

Гвоздики из Эквадора под запретом с 9 февраля из-за обнаружения одного из наиболее опасных вредителей растений и переносчика вирусных заболеваний растений — западного цветочного трипса.

В планах ведомства также провести проверку и возможно ввести запрет на эквадорский ананас из-за риска содержания в нем паразитов и следов пестицидов. В качестве альтернативы планируется компенсировать убытки по бананам и гвоздикам, закупая товар из Филиппин, Гватемалы, Колумбии и Кении. Следует отметить, что ранее Россия была крупнейшим потребителем бананов из Эквадора, сумма закупок в 2023 году достигла 680 миллионов долларов, превосходя аналогичные показатели США, которые составили 568 миллионов долларов.

Ранее лидер Эквадора, Даниэль Нобоа, заявил о намерении передать США старую российскую военную технику в обмен на современную. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России высказала беспокойство, называя такое решение «потенциальным источником негативных последствий для перспектив российско-эквадорского сотрудничества».

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести