Главный китайский банк приостановил финансовые операции для российских импортеров

Главный китайский банк приостановил финансовые операции для российских импортеров Экономика

Chouzhou Commercial Bank приостановил финансовые операции с Россией

Главный китайский банк, который обеспечивает финансовые операции для российских импортеров, решил приостановить все расчеты с Россией.

На прошлой неделе Chouzhou Commercial Bank из Китая уведомил своих клиентов о том, что они временно приостанавливают операции с Российской Федерацией, как сообщает издание «Ведомости».

Эта остановка расчетов затрагивает все виды платежных систем, будь то SWIFT или российская СПФС в сочетании с китайской CIPS, пояснили источники издания «Ведомости». Один из собеседников добавил:

«Даже если движение средств через национальные системы остается невидимым для американцев или европейцев, это всё равно ярко отражается в финансовой отчетности, которую банк может предоставить своим западным контрагентам».

Импортеры подчеркнули, что такая пауза в расчетах перед китайским Новым годом и долгими выходными создает риск серьезного логистического кризиса. На данный момент существует реальная угроза того, что китайские товары не смогут уехать в Россию до марта.

Chouzhou Commercial Bank, PingPong и Xtransfer

Chouzhou Commercial Bank считается ключевым финансовым центром для российских импортеров благодаря своей относительно гибкой политике проверки клиентов и местонахождению в городе Иу, который является важным логистическим узлом китайского экспорта в Россию.

Кроме того, по информации из «Ведомостей», некоторые другие китайские банки также ужесточили свои требования к платежам из России, требуя от компаний дополнительных подтверждений о том, что они не сотрудничают с российским военно-промышленным комплексом или лицами, попавшими под санкции. Кроме того, две платежные системы — PingPong и Xtransfer — прекратили проведение финансовых операций.

Представители российских бизнес-ассоциаций утверждают, что несмотря на трудности, с которыми столкнулись многие российские компании, платежи все еще осуществляются, хотя и с меньшей скоростью, чем раньше.

Банки в дружественных странах ужесточили свою политику в отношении российских клиентов после декабрьского указа президента Джо Байдена. В соответствии с этим указом Министерство Финансов США получило полномочия блокировать банки от финансовой системы США за сделки с российским военно-промышленным комплексом.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести