Семьеведение, совместный труд и робототехника: что ждет российских школьников в ближайшем будущем?

Семьеведение, совместный труд и робототехника: что ждет российских школьников в ближайшем будущем? Дети

В школах готовятся внедрить уроки по семьеведению и объединенные занятия труда для мальчиков и девочек.

Ранее возникали дискуссии относительно семьеведения: депутаты утверждали, что такие уроки спасут Россию от демографического кризиса, в то время как представители Минпросвещения считали, что ограниченное количество часов в учебных программах является преградой. В отношении уроков труда существует большее единство мнений.

В российских школах семьеведение станет внешкольным предметом, а на уроках труда появятся модули профориентации. Соответствующие предложения рассматриваются в Госдуме и Минпросвещении.

Семьеведение уже включено в учебники обществознания с 2021 года. В ноябре 2023 года обсуждалось введение его как отдельного предмета. Основная цель — подготовка подростков к будущей семейной жизни и родителям. Но внедрение этого предмета на федеральном уровне не будет обязательным. Школам придется найти ресурсы для внешкольной программы.

Предмет будет рассматривать моральные и правовые аспекты семьи. Программа будет охватывать семейные ценности и поддержку многодетных семей в России. Год 2024 объявлен Годом семьи. Учителям предлагается проходить курсы повышения квалификации.

Кроме того, вводится новая образовательная инициатива. Уроки труда станут общими для обоих полов, отменяя традиционное разделение по половому признаку. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2024 года для начальных и средних классов. Решение о делении на группы останется за школой. Некоторые директора считают, что существующая программа уже эффективна и не намерены ее менять. Общегендерные занятия труда также будут включать больше модулей по профориентации и углубленное изучение робототехники.

Поделиться с друзьями

В журналистике с 2007 года. Образование - высшее. В сетевом издании «ОМВЕСТИ» с 2023 года. Рубрики: спорт, культура, политика, общество, экономика, происшествия, в мире, сад и огород.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Омутнинские Вести