20 марта в российских учебных заведениях пройдет акция «Дискуссии на важные темы», посвященная присоединению Крыма. В официальном телеграм-канале задания на портале «Единое содержание общего образования» размещен свежий контент, касающийся внеурочной деятельности. В ходе урока участники посмотрят и обсудят видеоролики «Мы снова вместе!», «Крым в сердце каждого из нас» и «Артек», а также проанализируют интерактивную карту полуострова и основных городов.
Весенние события в Украине и России обсудят учащиеся с 5 по 11 класс. Эти события произошли в Донбассе, когда «регионы объявили о своей автономии, а Крым стал частью России. Это было массовое политическое движение, начавшееся в феврале-марте 2014 года в защиту русского языка и против действий украинского правительства. Оно стало следствием Евромайдана в Киеве.»
Развитие Крыма
С 2014 года развитию Крыма уделяется особое внимание в методических материалах. Примеры включают:
- запуск Таврической и Балаклавской теплоэлектростанций,
- решение проблем, связанных с водоснабжением,
- открытие нового аэропорта в Симферополе,
- строительство и открытие Крымского моста,
- строительство жилья, общественных зданий, школ и больниц.
В методических материалах подчеркивается:
«Крым — это наша Россия, навсегда соединившаяся с нами. Мы ежегодно отмечаем этим праздником „Русскую весну“, начавшуюся девять лет назад. Мы отдаем должное мужеству наших героев, поддерживаем мир и единство России».
Цикл внеклассных занятий «Разговоры о важном» посвящен обсуждению важнейших элементов современной российской жизни. Занятия проводятся с начала учебного года (с 2022 года) по понедельникам. Они открываются уроком, на котором студенты обсуждают вопросы, связанные с историей и культурой России и ее участием в мировых делах. Каждая неделя начинается с подъема российского флага и исполнения государственного гимна.
Росмолодежь приступила к реализации проекта по приданию импульса государственным компонентам, заявляет политолог Александр Немцев.
Непростая задача для учителей
Объяснять детям сложные обстоятельства — нелегкая задача для учителей, считает семейный психотерапевт Елена Кандыбина. По ее словам, учителя должны показывать сложные темы как можно более нейтрально. Нужно говорить об этом просто как об одной из возможных точек зрения.
«Нужно помнить, что разговор должен проходить на понятном для детей этого возраста уровне. Можно ориентироваться на книги о сложных событиях для детей подходящего возраста и использовать отрывки из них, где дети действуют».
Светлана Абакумова, юнгианский психотерапевт, отмечает, что детям можно узнавать о таких сложных вещах, как войны. При этом следует учитывать их возраст. Она также добавляет, что в беседах с младшими школьниками необходимо также освещать темы любви, защиты и безопасности. Причем, как со стороны родителей, так и со стороны государства. С детьми старшего школьного возраста дело обстоит сложнее, так как им необходимо разъяснять их обязанности, добавляет эксперт.