Министерство запретило брать автопрокрышки для благоустройства территорий

В Омутнинском районе стартовали традиционные майские субботники. Люди вышли на благоустройство своих территорий. Многие встали перед дилеммой: как поступить с автомобильными покрышками, которые активно использованы в ландшафтном дизайне. Четкий ответ дали экологи правительства региона.

Осенью прошлого года горожане активно обсуждали очередную инициативу, запрещавшую использование автомобильных покрышек в быту. Сразу появились и те, кто не стал дожидаться предписаний и демонтировал клумбы, а покрышки понесли к контейнерным площадкам. Тогда коммунальщики заявили, что вывозить покрышки не будут, потому что они подлежат специальной утилизации. Неисполнение новых требований грозил штраф.

– Этот вопрос тревожит многих омутнинцев, потому что покрышки наиболее доступны и популярны. Из них созданы многочисленные фигуры и клумбы, ставшие настоящим украшением участков. Как нам быть? Предлагаю не использовать для благоустройства новые покрышки, но ранее созданные объекты оставить, – прокомментировала председатель ТОС «Бамовский» Зоя Тришина.

Однако экологи из правительства региона не разделяют мнения председателя:

– С 1 сентября в России запретили использовать для создания различных скульптур и ограждений автомобильные покрышки. Они считаются отходами IV класса опасности, поскольку содержат канцерогены и разлагаются до 130 лет, легко воспламеняются и выделяют ядовитые пары. За использование шин на земельном участке собственник обязан выплатить штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Если нарушитель не выкопал колеса из собственной земли в течение года, штраф вырастет от 2 до 3 тысяч. Юридическим лицам придется заплатить от 100 до 250 тысяч рублей.

Ответ Министерства охраны окружающей среды предельно прост: автомобильные покрышки запрещены к использованию. Пока не ясно, как на местах действует эта норма. В местной администрации также не могут прояснить механизм действия. Судя по всему, эту паузу омутнинцы могли бы использовать для постепенного демонтажа.

– Мы специально в лес ходили, покрышки собирали, а теперь что получается, их снова в лес понесут? О каком природосбережении может идти речь?- сокрушается активистка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован