Пожарные инспекторы пойдут “в народ”

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода сотрудники пожарного надзора Омутнинского района регулярно проводят профилактические рейды садоводческих товариществ, а также территории населенных пунктов, расположенных на территории района.

ОНДПР Омутнинского района сообщает, что при проведении рейдов особое внимание будет уделяться наружному противопожарному водоснабжению, очистке территории от сгораемого мусора и правильность использования открытого огня при сжигании мусора и приготовлению шашлыков.

Требования к использованию открытого огня
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
– При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, могут быть уменьшены вдвое.
-При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в мангалах, жаровнях на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов – до 2 метров.
– В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения за пределы очаговой зоны.

Использование открытого огня запрещается:
-под кронами деревьев хвойных пород;
-в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия, в том числе технологические, через которые возможно выпадение горючих материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения.
В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

Ответственность за нарушения
За нарушение требований к порядку сжигания мусора и разведения костров в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 тысяч рублей, на должностных лиц от 6000 до 15000 тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей от 20000 до 30000 тысяч рублей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован