Разрешили покупать доллары и евро: картина в обменниках оказалась странной

Желающих приобрести наличную валюту после долгого перерыва оказалось очень мало

Сегодня с утра журналисты “МК” отправились в московские обменники посмотреть, как идут дела с разрешенной сегодня после запрета продажей наличных долларов и евро.

Для банков есть ограничение: они могут продавать только ту валюту, которая поступила в кассы после 9 апреля. От поставок валюты Россия сейчас отрезана, так что банкнот может попросту не хватить на всех желающих (особенно если все держатели валютных вкладов захотят их обналичить).

С 18 апреля можно купить столько валюты, сколько тебе понадобится – при условии, что такая сумма найдется в кассе банка. Закономерность простая: гражданин А. сможет купить 1000 долларов только в том случае, если ранее гражданин В. продал эту 1000 долларов.

Пока что москвичи не выказывают особенного энтузиазма. Те, кто был заинтересован в переводе своих средств в валюту, успели это сделать ранее. Бывалые жители столицы с «сытых» двухтясячных знают: самые выгодные обменники расположены в кварталах, которые принято называть «окраиной центра»: на Таганке или на Пресне, в начале Ленинского или Ленинградского проспектов и т. д. В понедельник утром там было тихо.

— Приходили несколько человек. Обменивали немного: один купил 600 долларов, двое других попросили по тысяче евро. Нас пугали, что очереди выстроятся, но пока их нет, — рассказали «МК» в одном из отделений банка на Садовом кольце.

— У нас пока тишь да гладь. Мне кажется, люди еще не привыкли к новым правилам, всё так быстро меняется. Думаю, через пару дней очнутся и придут менять. Деньги в кассе есть. Сколько? Ну, это я не могу вам сказать! – смеется сотрудница отделения банка рядом с метро «Тульская».

— Был один клиент, купил долларов на 300 тысяч рублей сразу. Впрочем, в нынешних реалиях это уже не так уж и много, – охотно делится впечатлениями оператор небольшого пункта около Павелецкого вокзала.

Что касается обменного курса, большинство организаций следует старой доброй формуле — биржевой плюс 10 рублей. Так, например, в одном из крупнейших банков купить доллар можно за 86,5 руб, а евро за 90,4 руб. На биржевых торгах доллар и евро сегодня падают.

Сильного ослабления рубля ждать не стоит, рассчитывать на кратковременную быструю выгоду — тоже, уверяет в разговоре с корреспондентом «МК» финансовый консультант Виктор Грицай. По словам эксперта, сегодня нужно четко понимать: зачем и на какой срок тебе нужна валюта?

— Прежде чем отвечать на вопрос о целесообразности покупки валюты, следует разобраться в том, какую выгоду человек планирует извлечь. Моё мнение: сегодня есть смысл покупать доллары и евро в двух случаях.

Первый — если вы собираетесь в обозримом будущем за границу, ну, в ту же Турцию. Тогда вам нужна будет валюта для обмена и расходов, и желательно иметь запас: на случай, если накануне вашего отъезда опять введут какие-то ограничения, – рассуждает специалист. –

Второй случай: долгосрочное или «средней дальности» планирование. Если вы уверены, что деньги не потребуются вам как минимум в течение года, то вполне разумно перевести их в валюту.

Не все накопления, естественно, а именно «жировой запас». При этом у вас должно оставаться достаточное количество рублей на текущие, в том числе незапланированные расходы: например, на случай поломки бытовой техники или ремонта автомобиля.

Виктор Грицай настоятельно отговаривает от соблазна «сыграть» на скачках валютного курса тех, кто не имеет соответствующих знаний и опыта. По словам эксперта, риск потерять накопления в таком случае очень велик.

— Есть молодежь, которая горит желанием повторить подвиги отцов в 1998 году – выгодно оказаться с долларами на руках в разгар кризиса. Так не получится.

Простая арифметика: те, кто покупал валюту на пике паники, в конце февраля, уже проиграли — они купили доллары от 80 рублей и выше, а сегодня могут продать их только по 75. Для долгосрочного планирования это не страшно, но ни о какой «игре на курсе» речь не идет, – добавил Грицай.

Напомним, что ранее было еще одно смягчение. 8 апреля Центробанк РФ сообщил: «Граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта 2022 года и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля 2022 года смогут получить наличными не только доллары, но и евро».

Общий лимит снятия сохраняется до 9 сентября — 10 тысяч долларов США или их эквивалент в евро. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях.

Дарья ТЮКОВА

mk.ru

Фото: pixabay.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован