Просто королева: признаки завышенной самооценки (и что с ней делать)

Мы часто слышим «полюби себя» и «научись отстаивать свои границы». Но иногда осознание собственной значимости идет рука об руку с убеждением, что остальные — хуже тебя. Это тревожный звоночек завышенной самооценки, о которой расскажет наш эксперт, психолог Ольга Сиверченко.

Завышенная самооценка — это переоценка человеком собственного потенциала. Она может оказывать как положительное влияние, так и отрицательное. Положительный эффект чаще всего выражается в уверенности индивида, а к негативным проявлениям чаще всего относятся повышенный эгоизм, пренебрежение точкой зрения или мнением окружающих, переоценка собственных сил.

Часто неадекватно завышенное самомнение в случае неудачи может ввергнуть человека в пучину депрессивного состояния. Поэтому, все же лучше постараться держать его под контролем.

Признаки завышенной самооценки

Завышенная самооценка человека по сравнению с заниженной более неоднородна. Прежде всего, такой человек ставит себя выше других, считает себя светилом, а всех остальных часто недооценивает и считает недостойными его.

Однако человек не всегда самостоятельно ставит себя выше других, часто люди создают ситуации, в которых возвышают его, но не все способны адекватно относиться к такой оценке себя, и человеком нередко овладевает гордыня. Гордость может так сильно «прилипнуть» к нему, что даже когда момент славы далеко позади, ощущение своего величия остается.

Вот основные признаки проблем с самомнением:

• человек всегда уверен в собственной правоте, даже при наличии конструктивных аргументов и доводов в пользу противоположной точки зрения;

• в любой конфликтной ситуации или в споре индивид уверен, что последняя фраза должна остаться за ним, и ему все равно, какая это будет фраза;

• он полностью отрицает существование противоположного мнения, даже отвергает возможность того, что каждый имеет право на свою точку зрения;

• если он все же согласится с чужим утверждением, то будет уверен в «неправильности» точки зрения собеседника, отличной от его;

• уверен, что если у него ничего не получится, то в данной ситуации виноват не он, а окружающее сообщество или обстоятельства;

• не умеет просить прощения и извиняться;

• постоянно конкурирует с коллегами и друзьями, желая всегда быть лучше других;

• высказывает свою точку зрения или принципиальные позиции, даже если его мнение никому не интересно;

• в любой дискуссии очень часто использует местоимение «я»;

• любую критику в свой адрес он воспринимает как проявление неуважения к его персоне и всеми силами дает понять, что ему абсолютно безразлично мнение о нем окружающих;

• ему важно быть всегда идеальным и никогда не совершать ошибок и промахов;

• любой промах или неудачи могут надолго выбить его из рабочего ритма, он начинает чувствовать себя подавленным и раздражительным, когда не удается что-то сделать или добиться намеченного результата;

• боится показаться окружающим слабым, беззащитным или неуверенным в себе;

• всегда отдает приоритет собственным интересам и увлечениям;

• склонен учить жизни, начиная с любой мелочи, например, как пожарить картошку, заканчивая более глобальными темами, например, как заработать деньги;

• в разговорах ему больше нравится говорить, чем слушать, поэтому он постоянно перебивает;

• тон его разговора отличается высокомерием, а любая просьба больше похожа на приказ;

• стремится во всем быть первым, и если это не получается, то у него может наступить депрессия.

Люди с завышенной самооценкой: характеристика

Такие люди имеют искаженное представление о собственной персоне. Нередко в глубине души чувствуют одиночество и неудовлетворенность собой. Им часто сложно формировать отношения с окружающими, так как желание казаться лучше, чем они есть на самом деле, приводит к высокомерному, вызывающему поведению.
Иногда их действия и поступки бывают даже агрессивными. Такие индивиды очень любят себя хвалить, постоянно стараются подчеркнуть в разговоре собственные достоинства, могут допускать неодобрительные и неуважительные высказывания в адрес незнакомых людей. Таким образом они самоутверждаются за счет окружающих, стремятся доказать всей вселенной, что всегда правы.

Люди с завышенным самомнением болезненно реагируют на любую, даже безобидную, критику. Особенность взаимодействия с такими людьми содержит требование с их стороны, чтобы окружающие постоянно признавали их превосходство.

Завышенная самооценка: причины

Чаще всего неадекватная оценка в сторону завышения возникает в результате неправильного семейного воспитания. Неадекватное самомнение часто формируется у субъекта, который был одним ребенком в семье или первенцем (встречается реже).

Малыш с раннего детства чувствует себя центром внимания и главным человеком в доме, ведь все интересы членов семьи подчинены его пожеланиям. Родители потакают ребенку во всем, и у него формируется искаженное восприятие собственного «Я» и представление о своем особом месте в мире. Ему начинает казаться, что земной шар вращается вокруг него.

Завышенная самооценка девушки часто зависит от обстоятельств, связанных с ее вынужденным существованием в суровом мужском мире и борьбой за свое личное место в обществе «шовинистов в штанах». Ведь каждый норовит подсказать женщине, где ее место. Кроме того, завышенное самомнение девушки часто связано с красотой лица и строения тела.

Неадекватная самооценка мужчин характеризуется необоснованной уверенностью в своей субъективной правоте даже перед лицом доказательств обратного. Таких мужчин также можно назвать нарциссами. По статистике, женщины с завышенной самооценкой встречаются гораздо реже, чем мужчины.

Высокая и низкая самооценка: сравнение

Самооценка — это внутреннее представление субъекта о себе, собственном потенциале, своей социальной роли и жизненных позициях. Она же определяет отношение к обществу и миру в целом.

Самооценка имеет три грани. Так, например, любовь к людям начинается с любви к себе, а может закончиться на той стороне, где она переходит к жертвенности. Верхняя граница оценки себя — завышенная самооценка, в результате которой индивид неправильно воспринимает свою личность. Он видит не себя настоящего, а надуманный образ.

Такой индивид неправильно воспринимает окружающую действительность и свое место в мире, идеализирует свои внешние данные и внутренний потенциал. Он считает себя умнее и адекватнее, намного красивее других и успешнее. Для него собственная индивидуальность становится своего рода культом, а окружающих он считает серой массой.

Однако часто за завышенной самооценкой может скрываться неуверенность в собственном потенциале и силах. Иногда завышенная самооценка — это просто своеобразная защита от внешнего мира.

Низкая самооценка проявляется в негативном отношении личности к себе. Такие личности склонны принижать собственные достижения, достоинства и положительные черты характера. Причины низкой самооценки различны. Например, самооценка может снижаться из-за негативного внушения общества или самовнушения.
Также ее причины могут исходить из детства в результате неправильного воспитания, когда взрослые постоянно говорили малышу, что он плохой или сравнивали с другими детьми не в его пользу.

Завышенная самооценка: что делать

Для начала следует постараться признать уникальность каждого отдельного человека. Каждый имеет право на свою точку зрения, которая может быть верной, несмотря на то, что она не совпадает с твоей. Ниже приведены несколько правил нормализации самооценки.

1. Старайся во время разговора не только слушать говорящего, но и слышать его.

2. Не придерживайся ошибочного мнения, что окружающие могут нести только чушь. Поверь, что во многом они могут разбираться гораздо лучше тебя. Ведь человек не может быть экспертом во всем.

3. Позволяй себе совершать ошибки и промахи, ведь они помогают набраться опыта.

4. Не пытайся кому-то что-то доказать, каждый человек прекрасен своей индивидуальностью.

5. Не стоит постоянно выпячивать свои лучшие черты.

6. Не впадай в депрессию, если не смогла добиться цели, лучше проанализируй ситуацию на предмет того, почему так получилось, что ты сделала не так, в чем причина неудачи.

7. Пойми, что если у тебя что-то не получилось, то это твоя вина, а не окружающего общества или обстоятельств.

8. Прими за аксиому тот факт, что у всех есть недостатки и постарайся принять, что ты тоже неидеальна и что у тебя есть отрицательные черты характера. Лучше работать над самосовершенствованием и исправлением недостатков, чем закрывать на них глаза. Для этого нужно научиться адекватной самокритике.

lisa.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован