Наталья Ельцова: «Я не боюсь выгорания от работы»

Заведующая Песчанским Домом Культуры Наталья Ельцова является солисткой и участницей нескольких любимых омутнинцами коллективов ДК «Металлург». Зрители любят ее мягкий, бархатный голос. Наталья Николаевна признается: в редкие свободные от творчества минуты любит уединение.

Трио “Гармония”

– Люблю свою работу. Даже в выходной! Особенно поздним вечером или даже ночью. А все потому, что уютно здесь, спокойно и ни одной живой души, кроме моей, – написала однажды Наталья Николаевна на своей страничке ВКонтакте, составляя очередной отчет.

Наталья Николаевна родилась в творческой семье. Возможно, поэтому, творчество является бессменным спутником ее жизни. Родителей давно уже нет рядом, но в Плетеневской до сих пор помнят их звучные голоса.

– Мама работала в Плетеневском клубе, отвечала за самодеятельность. Она мастерски владела баяном, который освоила самостоятельно. Папа тоже был гармонист-самоучка. Они всегда нас, детей с собой брали. Всей семьей мы ездили на разные творческие конкурсы. Помнится, выступая в Кирсе, наша семья исполнила песню «Распрягайте, хлопцы, коней». Мы с братом играли на ложках, родители на своих инструментах, – вспоминает Наталья.

Песня сопровождала семейство повсюду. Она звучала, даже когда все дружно лепили пельмени к какому-нибудь празднику.

Так сложилось, что являясь от рождения человеком талантливым и творческим, выбор профессии был сделан в пользу медицины. Наталья успешно поступила на сестринское отделение медицинского училища и также успешно закончила его. Однако культура крепко держала обладательницу необыкновенно красивого голоса своими узами: будучи студенткой медучилища, Наталья подрабатывала в родном клубе методистом по работе с детьми, куда позвала ее работать будущая свекровь- Зоя Владимировна Ельцова, которая в то время была заведующей.

На протяжении долгих лет о связи с медициной напоминает только диплом. Наталья признается, что спецдисциплины изучала с большим интересом и ни разу не пожалела, что несколько лет отдала учебе в училище:

– Мне нравится работать с людьми, поэтому если бы я не нашла себя в культуре, то обязательно сделала бы это в медицине.

За долгий творческий путь Наталья Николаевна была участницей разных коллективов, и благодарна руководителям за помощь и поддержку: Оксане Скорик и Ирине Чермениной из «Аюшки», Анатолию Сланчеву из «Гармонии», Людмиле Черемновой и всем тем, кто верил и поддерживал. Творчество этих коллективов известно и признано далеко за пределами района и даже области и подтверждается многочисленными наградами, которые завоевывают омутнинские артисты.

В нынешнем году, на торжественном мероприятии, посвященном Дню работника культуры труд и мастерство Натальи Ельцовой вновь был отмечен наградами.

Будучи заведующей Песчанским Домом Культуры, Наталья Николаевна не только решает многочисленные административные вопросы, но и находит время, чтобы радовать зрителя своим творчеством.

– Мы активно сотрудничаем с коллегами из других поселений: принимаем гостей и откликаемся на приглашения, – рассказывает Наталья Николаевна. – Например, несколько раз в году навещаем Залазнинский Дом Культуры, не так давно к нам приезжали артисты из Вятского ДК, мы ездили в Шахровку.

– Спасибо вам за высокий профессионализм, за душевный подход к каждому номеру концертной программы! – поблагодарила «Гармонию» Татьяна Мальшакова по итогам концерта в Ежово.

Яркая, насыщенная творческая жизнь и работа лишают Наталью свободного времени. Молодая женщина признается, что у нее его практически нет. А если появляется, то любит проводить его в одиночестве, с мыслями наедине. Наталья любит природу и рукоделие, практиковала роспись на ткани и планирует возобновить любимое, но некогда забытое бисероплетение. Любит читать, и с сыном Арсением играть в «Монополию» или ходить в кинозал центра семейного отдыха «Галактика».

Одна из традиций семьи – посещение рок-концерта «Живой звук», во время которого на сцену выходят коллеги по цеху, среди которых Павел Черменин и Александр Бабкин. В тандеме с ними Наталья творит, не так давно, войдя в состав группы «Большая разница». Здесь Наталья демонстрирует свой талант в другом жанре – эстрадном.

Вообще, образ русской барышни, который зачастую видит в Наталье со сцены зритель, сопровождаемый мелодичным народным песнопением, и более современный эстрадный, далеко не предел для талантливой артистки – обладательницы необыкновенно красивого голоса. Наталья находит и пробует себя и в других музыкальных направлениях. Например, не так давно, «нарядилась в джаз» и почитатели творчества высоко оценили новое направление любимой артистки.

Нередко среди пожеланий, которые звучат в адрес Натальи, можно встретить пожелание беречь голос. Девушка признается, что с недавних пор голос- инструмент своего творчества, принимает как данность. Конечно, бережет его, соблюдая общепринятые у музыкантов правила: не увлекаться семечками, сухариками и прочим фастфудом, не напрягать связки с раннего утра, а перед выступлениями «разогревать» распевками.

Голос имеет большое влияние на жизнь человека. Даже врачи советуют родственникам тяжело-больных пациентов, пребывающих в коме, разговаривать с ними, заставляя мозг работать, возвращая к жизни. Феномен голоса и его роль в жизни человека способствовал тому, что в конце 90-х годов появился новый праздник – всемирный день голоса, который, по инициативе врачебного сообщества, отмечается 16 апреля. Это прекрасный повод поблагодарить обладателей красивых голосов за талант, творчество и прекрасные эмоции, которые они дарят зрителю.

Фото: Трио “Гармония”

One Response to "Наталья Ельцова: «Я не боюсь выгорания от работы»"

  1. Прокатчик бывший   2022-04-12 at 15:25

    Еще бы вы боялись выгорания. Это не в прокатке на сортировке руками металл ворочать,как это делают наши сильные женщины.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован