Залазнинские детишки проводили Зиму

В среду, 23 марта в Залазне мальчишки и девчонки провожали Зиму. Праздник, уходящий своими традициями в глубину веков, прошел весело и с задором.

Все вместе Весну Красну зазывали: «Весна – красна, приди с солнцем теплым, урожаем обильным, дождем поливным, с цветами красивыми, с дарами обильными». Весна красавица пришла да загадки принесла, да не простые, а с заковыркой, да с задумочкой: «Матушкой весной – в платьице цветном, матушкой зимой – в плаще белом».

Мальчишки и девчонки вспомнили, как наши предки воду на коромысле носили: «Эх, забава, так забава, кто водицу донесет и ни капли не прольет». «Птичья игра много смеху принесла». Игра «Петушки» нашла самого сильного игрока. Игра «Гонки на метелке» определила самого ловкого.

А какие проводы зимы без катания на тройках с бубенцами? Ребята быстро сами организовали лошадок и наездников. Попрыгали через последние сугробы.

Старинная игра «Ручеек», очень интересная, а для детей кто постарше и романтичная. Ведь очень интересно показать свою симпатию к человеку. В старые времена, это был просто один из основных способов ее проявить.

Вот так в Залазне весело расстались с Зимой, попрощавшись с ней до новых встреч, и поприветствовали Весну.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован