Пропажа с магазинных полок некоторых продуктов, вызванная небывалым покупательским ажиотажем и помноженная на резкое повышение цен, вынудила россиян вспомнить старую добрую практику обмена.
Сейчас, как когда-то в самые тяжелые для России годы, жители городов и деревень пытаются обменять любые пригодные для этого вещи на крупу, подсолнечное масло, муку.
Сегодня в интернете появилось сразу несколько предложений от жителей Барнаула. Женщина с улицы Георгиева меняет ношеные, но еще вполне годные летние туфли 39-го размера на два килограмма сахара и два килограмма муки. Другая горожанка, с улицы Солнечная Поляна, готова обменять на килограмм сахара детские трусы-непромокашки в количестве двух штук. В объявлении молодая мама уточняет, что в запасе у нее еще много малышовых вещей, оставшихся с рождения ребенка. И это вызывает оптимизм: пока есть что менять, с голода не умрет.
А Евгений из Екатеринбурга готов за два килограмма гречки отдать «самое дорогое» – спиннинг.
– Зарплаты перестало хватать, на шее — два кредита и ипотека, а дети есть хотят. Доведется ли еще порыбачить, не знаю, а вот есть хотят мои спиногрызы прямо сейчас, – пояснил он в разговоре с «МК». – Ну а спиннинг… Если все наладится — новый куплю.
Встречаются в интернете и совсем экзотические объявления. Например, один пользователь готов отдать за килограмм сахара 27 стеклянных банок от 0,5 до двух литров, а другой — расстаться с раритетной книгой XIX века. Правда, за уникальное издание мужчина просит целый сухой паек: по два кило разных видов круп, муку, банку кофе и пр.
Журналисты “МК” решили проверить, много ли находится желающих поучаствовать в таком обмене, и разместили на популярном сайте объявление: «Меняю собрание сочинений Льва Толстого в десяти томах (советское издание) на килограмм рисовой и килограмм гречневой крупы». В течение первого дня звонков не было, а вот на второй с нами связался некий Алимбек. Рассказал, что работает в Москве на стройке рабочим.
– Мы обычно покупаем крупу на всю бригаду, с запасом, так что могу поделиться просто так, – пояснил он. – А Лев Толстой мне не нужен: читать сейчас некогда — строить надо.
На самом деле запасов сахара, например, в России достаточно – на складах его много, урожай прошлого года был отличным. Ситуацией воспользовались спекулянты.
Анна БЕЛОВА
Фото: pixabay.com
Думающий делает, остальные,как стрекоза из “стрекоза и муравей”. Скоро в помойке “обовсема” стадо иначе запиликает. Голод то не тётка. Дефицит ни друг.