В Восточном дети знакомились с традицией отмечать Масленицу

Один из любимых праздников россиян с удовольствием отметили в разных поселениях Омутнинского района. В поселке Восточном такие мероприятия с детьми проводили сотрудники Культурно-спортивного центра, библиотеки, детских садов.

Этот праздник особенно любят дети, которые в процессе праздника узнают о традициях русского народа, корни которых уходят глубоко в старину. На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

В библиотечном центре им Заболоцкого в поселке Восточном к празднованию этого веселого дня привлекли волонтеров серебряного возраста. Участниками действа стали школьники младших классов. К ребятам в гости пришли Баба Яга, Масленица и ведущая- волонтер Татьяна Путятина.

По сюжету действа дети своим криком разбудили Бабу Ягу, которая узнав, что отмечается Масленица, присоединилась к празднованию. Ребятишки показали Бабе Яге, какие они смелые, ловкие и сильные, приняв участие в игровых эстафетах. В ходе гуляний дети познакомились с традициями праздника, узнали, как называется каждый день Масленичной недели, многие сами рассказывали сказочному персонажу о традициях.

Не обошлось и без традиционного вытягивания каната, хороводов. В заключение празднования дети позвали Масленицу, которая угостила их блинами. Но сначала они спели ей песню «Масленица – полизуха», поводили хоровод.

Праздновали Масленицу и в детском саду “Сказка”. На прогулке инструктор по физической культуре Раиса Березина рассказала о традициях масленичной недели и провела веселые игры-забавы и увлекательные состязания.

 

Дети мерялись силой в перетягивании каната, бросали на дальность валенок, пробегали под вращающейся веревкой, упражнялись в «петушином бою», перепрыгивали через бутафорский костер, и, конечно же, «пекли» блины. В заключение праздника ребята играли в народные игры, угощались баранками с чаем из самовара.

Но самую веселую традицию сжигание чучела, символизирующее прощание с Зимой и приход Весны, удалось посмотреть детям, которые пришли на праздник Масленицы в дворик культурно-спортивного центра.

Что означают дни масленичной недели

Понедельник – «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям.
Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей. Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами.
Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали ее чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован