Библиотекари устроили выставку мастеров

Уже несколько дней, как жители поселка Восточный могут полюбоваться на изделия местных мастериц, которых в поселке много. Однако не все из них готовы продемонстрировать свое мастерство широкому кругу зрителей.

Одна из участниц выставки Вера Макарова, которая уже не раз участвует в выставках. Вера Петровна много лет занимается рукоделием. В последние годы она освоила вышивку. В этом ей помог Интернет, где мастерицы делились своим опытом. По видеофильмам она освоила технику вышивания и уже преуспела в этом.

На выставке представлены вышитые картины, куклы Тильда, работы в технике хардангер. Техника хардангер – это вид счетной, ажурной вышивки, имеющей скандинавские корни. Эта техника очень древняя. Считается, что она зародилась еще в Древней Персии или Египте. Основной прием вышивки – это гладьевые стежки, группы, образующие основной узор.

Куклы Тильда, представленные на выставке, не просто украшения для дома, они используются в быту. Так, одна из кукол предназначена для хранения ватных палочек и дисков.

Одно из увлечений мастерицы – строчевая вышивка. Женщина научилась делать такую вышивку, которую делали наши мамы и бабушки в 50-е и 60-е годы. Тогда были модны оконные шторы и салфетки, изготовленные в этом стиле.

– Чтобы сделать строчку, – делится Вера Петровна, – нужно выдернуть продольные и поперечные нитки ткани в шахматном порядке. При этом если нитки разной толщины, то выдергивать нужно разное количество. Потом края этих кубиков обрабатывают, и получается рисунок, похожий «горох».

Кроме этого мастерица вышивает лентами, изготовляет сумки, украшенные вышивкой, шкатулки, приспособления для рукоделия. Свои работы она раздаривает знакомым и родственникам.

Еще одна участница выставки Светлана Градобоева. Она освоила вышивку лентами, которые можно посмотреть на представленных картинах. Кроме того, Светлана Николаевна хорошо занимается вязанием. Элементы ее работ можно увидеть на куклах, одетых в изделия мастерицы. Но не только кукол одевает мастерица. Она создает такие игрушки сама, вывязывая части этих игрушек крючком.

На выставке представлены несколько шкатулок для хранения мелочей, которые женщина сделала из простых картонных коробок. Шкатулки украшены цветами из лент, и могут служить и для украшения дома, и для хранения различных вещей.

Но на выставке есть только малая часть изделий мастерицы. Вязание – давнее увлечение Светланы и до сих пор крючок и спицы – основное орудие женщины. Чего только она не создала при помощи этих несложных инструментов: кофточки, сумочки, шапки, носочки, детские комбинезоны, платьишки для внучек, кружевные салфетки, прихватки, скатерти и даже мочалки.

В 2012 году Светлана Градобоева участвовала в районном конкурсе «Золотые руки и в областной выставке «Мастеровые Вятки». За участие в этих мероприятиях она получила благодарственные письма.

Еще одна участница выставки Ирина Наймушина. Женщина представила на выставку игрушки, связанные крючком. Среди них много разных животных, в том числе и тех, что символизируют год по китайскому календарю. Кроме того Ирина делает вытыканки для украшения окон. К Новому году она помогала библиотеке украшать окна.

Молодая женщина, Валерия Серебрякова также откликнулась на участие в выставке. Она освоила изготовление мягких пледов для малышей. У молодежи еще все впереди, они с успехом осваивают разные техники рукоделия и это здорово, что мастерство народных умельцев не умирает, а живет, привлекая молодежь, которая стремится освоить премудрости наших бабушек в этом искусстве.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован