Продукты
Для теста:
- Мука – примерно 550 г (+для работы с тестом)
- Вода теплая – 250 мл
- Яйцо – 1 шт.
- Белок яичный – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Для начинки:
- Творог 9% – 750 г
- Желток – 1 шт.
- Соль – 1/3 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л. (по вкусу)
- Ванильный сахар (по желанию) – 1 ч. л.
- Масло сливочное
Приготовление
В миску для замешивания теста просеять муку. В муке сделать углубление, добавить яйцо и один белок (желток в начинку), соль и растительное масло.
Небольшими порциями вливать теплую воду, собрать тесто в комок. Затем замесить тесто руками или миксером.
Количество муки зависит от её влажности, а также от размера яйца. Начинайте с 500 г, а если почувствовали, что тесто жидкое, добавьте ещё 50 г муки. Тесто для вареников должно быть средней консистенции.
Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку или положить в пакет и оставить на 1 час при комнатной температуре.
Приготовить начинку. Творог размять, добавить соль, по желанию ванильный сахар (сахар добавляйте по вкусу) и желток. Все хорошо перемешать до однородности.
Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать в тонкий пласт толщиной примерно 2-3 мм, при необходимости подпыливая тесто мукой.
Вырезать кружочки при помощи стакана или формы (диаметр моей формы 8 см).
Разложить начинку. Соединить края теста и тщательно слепить вареники с творогом.
Вареники разложить на разделочной доске (доску посыпать мукой) и заморозить. Затем переложить в пакет и хранить в морозильной камере.
Варка вареников.
В кипящую подсоленную воду опустить вареники по одному, быстро перемешать, чтобы вареники не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли. Довести до кипения и после того, как вареники всплывут, варить 2 минуты.
Шумовкой вынуть готовые вареники, выложить на блюдо и, пока горячие, полить сверху растопленным сливочным маслом, тогда вареники не слипнутся.
Вареники с творогом готовы! Подавать вареники со сметаной или вареньем!