«Скупающие туалетную бумагу вызвали интерес»: что творится в российских магазинах

Жители регионов рассказали о ситуации с покупками

Жители страны из-за экономических санкций в отношении России и повышения ключевой ставки начали готовиться к резкому повышению цен на продукты и другие товары. Корреспонденты “МК” в российских регионах рассказали, какими товарами запасаются люди, что происходит в магазинах и куда народ решил вложить оставшиеся накопления.

Псков: «Купила квартиру за неделю»

Алина, сотрудница сетевого продуктового магазина, рассказала корреспонденту «МК в Пскове», что за последние несколько дней увеличились продажи сахара, риса и гречки. «Народ стал покупать больше, не по одной пачке, а сразу по 5-6, – говорит она. – Такое же было и в начале пандемии на фоне общей паники. Сама я не считаю, что мы будем голодать, пока запасов не делаю».

Одновременно с этим она пояснила, что увеличились продажи… конфет! «Видимо, несмотря на всю эту ситуацию, народ праздновал 8 марта, жизнь-то продолжается..», – отмечает она. В другом сетевом магазине корреспонденту пояснили, что ажиотажа нет. Кроме того, перебоев в поставках продукции не предвидится, все будет работать в штатном режиме.

Водитель такси Артем Тарасов уверен, что уже через месяц ценники в магазинах взлетят, поэтому закупаться нужно прямо сейчас. «Пока разницы в цене я не ощутил. Может, только большая банка привычного мне кофе стала стоить не 650, а 800 рублей, но я пока не связываю это с экономической ситуацией. А вот в ближайшем будущем стоимость на продукты точно вырастет. Вчера я уже купил несколько тушек куриц, сегодня буду закупаться консервами и крупами», – рассказал он. В торговых точках, действительно, пока не заметна разница в цене, очередей тоже нет.

А вот среди тех, кто собирался брать ипотеку, настроение подавленное. Банки беспрецедентно подняли ставку на ипотечный кредит – до 18%. Мария Иванова, которая вместе с мужем собиралась покупать двухкомнатную квартиру, теперь в растерянности. «У нас все было просчитано с учетом наших зарплат. В планах было платить примерно по 15 тысяч в месяц, это был наш предел. Теперь с такой ставкой придется покупать однокомнатную квартиру. С нашей нестабильной экономикой теперь нужно учитывать все риски», – говорит она.

А 32-летняя Алена Войкова призналась, что спонтанно вложила все свои сбережения в покупку недвижимости. Хватило только на студию. «Я несколько лет копила на однокомнатную квартиру, не торопилась с покупкой. Но после новостей о «спецоперации» и последующих санкциях, стало страшно. Вдруг рубль обесценится, и все мои сбережения просто пропадут. Я буквально за несколько дней нашла квартиру-студию и договорилась о покупке», – рассказала женщина.

В другом случае псковичка Юлия Постникова решила купить автомобиль после того, как узнала, что крупнейшие мировые автоконцерны заявили о приостановке поставок в Россию машин и запчастей.

«Я собиралась покупать машину, но в следующем году. Мы с мужем посоветовались и решили, что надо решаться сразу. Из-за прекращения поставок зарубежных авто наверняка вырастет стоимость и отечественных. Я даже отпросилась с работы на день, чтобы поехать в Санкт-Петербург за машиной», – рассказала Юлия.

Хабаровск: туалетная бумага в избытке

Прогуляться вечером в магазин – это уже почти традиция. К прилавкам тянет, даже если дома холодильник забит провизией. Вот так побродишь между стеллажами с продуктами, вроде как легче становится – с продовольствием все хорошо, «похорон» еды не намечается, можно спать спокойно.

На входе в торговый зал пестреют таблички «Акция» и перечеркнутые ценники. Ощущение, будто в экстренном порядке пытаются сбыть шоколад, чай, детские игрушки, бытовую химию. Сроки годности в порядке – проверили, повреждений упаковок нет. К слову, покупатели почему-то из всех акционных товаров чаще всего выбирают стойку с носками.

Шут с ними с носками, вот сок для детей медленно, но верно дорожает – это уже настораживает родителей. Одна из мам сокрушалась у прилавка с соками, что года 2 назад пачка была по 19 рублей, а сейчас уже 27.

А вот набившая всем оскомину гречка пока никуда не делась. Но только пакетированная. А вот та, что на развес, исчерпана до последней крупинки. Причина проста – цена. В упаковке гречка стоит 134 рубля, а на развес – 74 рубля. Аналогичная ситуация с рисом и сахаром, и даже с солью. К слову, рис в пачке стоит от 99 рублей, а на развес – 59.

У стойки с курицей покупателей в прямом смысле насторожила скидка: «А чё не так с курицей? Срок годности в порядке. Может, товар скидывают? Купи, смотри, со скидкой…». Впрочем, ажиотажа из-за акционного товара у прилавка с курицей не наблюдалось.

А вот люди, набирающие туалетную бумагу, как и прежде, вызывали интерес. Таких были единицы. Источник туалетной бумаги (гора рулонов посередине зала) казался неисчерпаемым, и потому действовал на большинство покупателей как успокоительное средство.

Кстати, по личным наблюдениям, к кассирам покупатели приходят почти с одинаковыми наборами: молоко, хлеб, курица, овощи и фрукты. Все реже в тележки попадают те самые шоколадки, чипсы, конфеты, которые можно найти в числе товаров со скидкой.

Красноярск: стратегического резерва продуктов хватит на 2 месяца

Красноярский край противостоит экономическим невзгодам. После тревожных сообщений об очередях в магазинах и скупке в огромных количествах круп Минсельхоз успокоил жителей почти трехмиллионного населения: запасов еды хватит на два месяца. Как бы в подтверждение этому полки супермаркетов стали, кажется, даже ломиться от товаров.

Однако, по словам красноярцев, некоторые паникуют и бегут скупать товары. В магазинах можно встретить людей, закупающих крупы, консервы и, конечно, туалетную бумагу. Смотришь на них и думаешь: «Может, со мной что-то не так? Может, надо затариваться и закрываться в бункере?». Даже мои знакомые, которых я могу потрогать и понять, что они живые, пишут в соцсетях, что закупились кормом для питомцев, шерстяными нитками и прочими необходимыми для выживания вещами.

«Хотя в выходные сама начиталась новостей, было страшно. Уговорила своего парня вывести меня в торговый комплекс только для того, чтобы убедиться, что все нормально, нет очередей и пустых полок, что все как всегда,», – поделилась наблюдениями красноярка Александра.

В супермаркетах меняются ценники. И это тоже, как и риск не успеть купить последнюю пачку гречки, тревожит многих. Для красноярки Екатерины важно, чтобы котики были сыты. Поэтому она первым делом озаботилась ценами на корм для них.

«Конечно, повышение цен на все продукты очень беспокоит и пугает. Хотя я думаю, что смогу себя обеспечить. Беспокоит, что подорожает корм для кошек или что перестанут возить из-за границы привычные марки. Но я уже узнала, какие есть хорошие российские корма, будем их покупать тогда», – рассказала Екатерина. Она добавила, что проблем с деньгами у нее нет, поэтому рост цен для нее не стал катастрофой. Гораздо больше она переживает за пенсионеров, которым сейчас придется туго.

А жительница соседнего с Красноярском Железногорска Анастасия считает, что для паники и прогнозов пока рано. «Слишком мало времени прошло и мало информации, сходятся ли концы с концами. Надо получить зарплату в новых условиях и жить на нее месяц. Вот тогда точно будет понятно», – считает девушка. При этом у нее на работе, а она работает в магазине мебели, ежедневно меняются ценники. Но Анастасия не теряет оптимизма и стремится найти в сложное время позитивные моменты.

mk.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован