В Слободском районе появится мусоросортировочный комплекс

Правительство региона сообщило, что мусоросортировочный комплекс построят в Слободском районе – недалеко от ранее действовавшего полигона ТБО Скоковы. Эта территория достаточно удалена от населенных пунктов.

Процесс создания нового экотехнопарка пройдет в два этапа. Во время первого этапа будет построен новый мусоросортировочный завод на 200 тысяч тонн, а также объект утилизации на 90 тысяч и небольшой объект по размещении неутилизируемых отходов до 110 тыс. тонн в год. Благодаря этому будет создано порядка 150 новых рабочих мест. На втором этапе будут созданы промзоны по переработке отсортированных фракций и начнут привлекать новых резидентов. Кроме того, будет разработан проект по ликвидации накопленного вреда на полигоне Скоковы. На мощностях технопарка будут обрабатываться ранее размещенные на соседней территории отходы.

Для создания экотехнопарка привлечены средства бюджетного кредита. Инвестором выступает региональный оператор.

Известно, что участок, где планируется строительство, в аренде у Куприта с 2021 года. Все действия по строительству мусорного объекта начались еще в 2020 году.

Однако местное население возмущено, что выбрали именно этот участок. Одним из аргументов стало то, что мусор повезут туда через весь город. Народ, как всегда в известность об этом никто не поставил.

Напомним, что в Омутнинске на данный момент не работает ни один полигон. Мусор возят частично в Афанасьево, частично в Белую Холуницу. А местная власть готовит перегрузку отходов из малых машин, в большие, чтобы сэкономить на перевозке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован