Кремация или традиционное погребение – как сделать выбор

Скорбь от ухода из жизни дорогого человека неизбывна, тяжела, она лишает сил, не позволяет думать ни о чем, кроме утраты. Пережившие шок от смерти близких, запоминают это чувство растерянности и безысходности, они полностью беззащитны. Вроде бы надо многое сделать для подготовки и проведения похорон, а сосредоточиться невозможно. Еще больше нервозности добавляет необходимость решить один из основных вопросов – традиционное погребение или кремация. Если было прижизненное распоряжение усопшего по этому поводу, вопрос отпадает сам собой, но если все предстоит решать ближайшим родственникам – решать надо быстро.

Что выбрать: следование традициям или целесообразность

До недавнего времени православная церковь категорически противилась даже возможности кремации, тем более, что захоронение в земле считается правильным по духовному возрождению. Сожженное тело будто бы препятствовало возрождению души, хотя именно на русской земле в древности был обычай погребальных костров, возвышающих души к небесам.

Сейчас ситуация складывается так, что порой более правильной становится именно кремирование, поскольку для традиционного погребения есть ряд ограничений по санэпидобстановке. Подготовка тела усопшего, косметические процедуры для прощания в открытом гробу – все это производят в морге, где требования предосторожности соблюдаются безукоризненно. Далее покойного отпевают, перевозят на кладбище и прочее, прочее. Все это и долго, и дорого, а силы и финансы не безграничны, хотя и непосредственно погребением дела на кладбище не завершаются. Потребуется поставить постоянный памятник, да и ухаживать за могилой тоже надо регулярно.

Другим вариантом похорон становится кремация, при этом перевозка тела будет односторонняя – до крематория. Церковники стали более благосклонно относиться к подобному прощанию, тем более, что все религиозные обряды соблюдаются – отпевание, поминальные трапезы, поминовения и прочее. После «огненного прощания», длящегося более пяти часов, пепел помещают в специально подготовленный сосуд – урну, которую можно захоронить в могиле родственника или поместить в колумбарий.

Любой способ захоронения допустим по желанию родных усопшего, но даже при традиционном погребении можно избавиться от излишней нагрузки. Вы можете спокойно пообщаться с родными, попрощаться с покойным, предаться скорби и трауру, но для этого надо просто вызвать нашего сотрудника на дом. Позвоните по номеру +7 (812) 500-35-33 в ритуальную службу Санкт-Петербурга или обратитесь за помощью на сайт https://spbgorritual.ru. Консультанты всегда на связи и работают, чтобы вам было легче справиться с горем.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован