Авторская выставка в Омутнинске. Путешествия, рисунки, национальные традиции

В музейно-выставочном центре АО «ОМЗ» проходит авторская выставка Надежды Порошиной «Мир, которым я живу».

Надежда Артемьевна – учитель немецкого и французского языков, хотя языки также стали ее хобби. Всего педагог знает 6 языков, включая родной. К ее увлечениям относятся живопись и рисунок. Она рисует портреты родственников и знакомых. Еще одно увлечение Надежды – путешествия по стране и за рубеж. Она дважды побывала в Германии и Италии. Совершила путешествия во Францию, Индию, была в Польше, Чехии, Лихтенштейне, Латвии и в других странах. Надежда чтит семейные традиции и приобщает детей и внуков к видению прекрасного и творчеству.

Выставка размещена в четырех залах музея. Они посвящены путешествиям по Европе, Азии и России, а также живописному творчеству автора. На этой неделе Надежда сама представила выставку своим близким и рассказала историю появления выставки.

Путешествия

«А все началось с поездки в ГДР в 1982 году по комсомольской путевке, где в то время проходил службу будущий муж Алексей, рассказывает Надежда. – Мне тогда понравилось пообщаться с немцами на их языке, то, что мы легко понимали друг друга. С тех пор меня не покидала мечта посетить Францию, увидеть своими глазами Париж, о котором я уже столько знала, пообщаться с французами на их родном языке. Моя мечта смогла осуществиться только в 2006 году. Тогда я собственными глазами увидела Эйфелеву башню, Нотр Дам де Пари, Сену, Лувр, Версаль. Я знала наизусть и пела сама песни, которые исполняли Миней Матье, Джо Дассен, Шарль Азнавур».

В 2012 году Надежда в ходе турпоездки посетила 16 городов Германии.

«Это были незабываемые впечатления, каждый из городов интересен и красив по-своему. Чего только стоит река Рейн, скала Лорелея и средневековые замки через каждый километр, которые утопают в зелени. Я заново влюбилась в Германию и Берлин с его Бранденбургскими воротами, Рейхстагом, всемирно-известными часами, музейным островом, Трептов-парком с памятником советскому солдату. Я увидела Дрезден и знаменитую картинную галерею, Мейсен и его фарфоровую фабрику, Кельн – родину одеколона, с его знаменитым готическим собором, знаменитый замок Нойванштайн в Баварии».

Когда Надежда Артемьевна преподавала в школе мировую художественную культуру, она рассказывала детям о египетских пирамидах, о знаменитом музее в Каире, где находятся гробница Тутанхамона, бюст царицы Нефертити. Все это и многое другое она увидела собственными глазами в поездке по Египту. Тогда она своими увидела храм царицы Хатшепсут, построенный в скалах на побережье Нила, проехала на катере по самой длинной в мире реке, покаталась на верблюде и побывала внутри египетской пирамиды.

Но самая красивая страна, по мнению Надежды – Италия. Благодаря своему расположению среди морей, живописному ландшафту и красотам городов, расположенным по берегам моря. Здесь Надежде удалось провести два месяца. Ей тогда пришлось выучить итальянский язык, и она одна путешествовала по всей стране в общественном транспорте. О своем путешествии в Италию она рассказывала читателям «ОВ+» подробно несколько лет назад.

Швейцария – горная страна с ее знаменитыми Альпами. В этой стране Надежда побывала в Цюрихе, Люцерне, Базеле, Берне, Лозанне, Женеве и конечно, на побережье знаменитого Женевского озера. Это страна банков, лучших в мире часов, острых ножей, знаменитых сыров и шоколада. Там три государственных языка, которыми Надежда владеет, и это позволило ей потренироваться в языках на практике.

Самая экзотическая страна – Индия. Выросшая на индийских фильмах, Надежда всегда мечтала побывать в этой стране и вот мечта осуществилась.

«Индия – не только теплое море, но и культура страны. Это храм с огромной статуей бога Шивы, куда съезжаются в выходной день местные жители. Сама аура этого места завораживает, – рассказывает Надежда. – Побывала еще в обезьяньем питомнике, где обезьяны свободно лазят по лианам, а не сидят в клетках. Побывала на слоновьей ферме, и покаталась на слоне. Пришлось увидеть непроходимые джунгли, которые, казалось не пройти, но к вечеру оттуда к морю потянулись местные жители, чтобы искупаться и весь берег заполнился людьми. Именно там меня осенила мысль, что я не знаю английского языка, который знают индийцы. Пришлось срочно заняться этим пробелом в моем образовании».

Свою любовь к путешествиям Надежда передала и детям, которых у нее трое. Из всех своих путешествий она всегда привозила сувениры, характерные для этой страны. После каждой поездки она обязательно рассказывала детям, школьникам и студентам о своих впечатлениях, показывала фотографии городов, где побывала. За долгие годы женщина собрала множество вещей, которые рассказывают о городах и странах, поэтому у нее появилась идея сделать выставку, чтобы ее смогли увидеть, как можно больше людей.

«Может выставка подвигнет людей к путешествиям, а может быть она заставит понять важность изучения иностранных языков. Поэтому особенно важно, чтобы выставку увидели школьники» – считает педагог.

Национальная одежда

На выставке есть национальные удмуртские костюмы. Одному их этих костюмов больше 100 лет. Они передаются в семье Надежды из поколения в поколение. Когда-то мама сшила трем дочерям по национальному костюму, а сейчас Надежда передаст эти костюмы двум своим дочерям. Это тоже часть жизни женщины, поскольку она родилась у удмуртской деревне и впитала культуру этого народа с молоком матери.

Надежда владеет удмуртским языком, чтит национальные традиции этого народа и передает их своим детям. Несколько лет назад Надежда Порошина рассказывала нашим читателям об удмуртских национальных праздниках, в которых она принимает участие при любой возможности. Именно в таких костюмах приходят люди в клуб в ее родной деревне для участия в народном празднике «Проводы святок».

На выставке есть также костюмы, платья, шарфы, купленные в разных странах, даже есть индийский сари. Можно увидеть сувениры, веера и опахала из Индии, Китая и Вьетнама. Разные тарелочки, кружки, бюст египетской царицы Нефертити, изображения индийских богов, шелковые китайские картины и многое другое.

Рисунки

Отдельное место в выставке занимают рисунки. Это портреты металлургов, работающих на ОМЗ, друзей, сестер, детей, внуков. Надежда Артемьевна раньше мечтала стать художником. Среди рисунков есть и работы ее детей и внуков: папка с портретами и необычной красоты броши. Все это делает ее старшая дочь Екатерина.

Особое внимание стоит обратить на картину внука Левы и его мамы Юли «Семья». Она участвовала в международном конкурсе творческих работ и как победитель выставлена сейчас в картинной галерее Лувра в Париже. Это составляет особую гордость женщины и то, что таланты в семье есть.

Завершая рассказ о выставке, Надежда поведала, что она мечтает о новых путешествиях, а главное, нарисовать картины с пейзажами новых путешествий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован