В Омутнинске стало больше птиц и птичьих кормушек

В самом центре Омутнинска есть необычное место – птичья столовая, которая расположена у плазмоцентра. У кормушек, которые расположены на ветках кустарников, всегда стоит птичий щебет. Эксперты заявили о восстановлении популяции воробьев.

Птичья столовая у Плазмоцентра

– В 2020 году корреспонденты Вятской фенологической сети сообщали об исчезновении у кормушек городских и деревенских воробьев, в Омутнинске тоже наблюдалось исчезновение этих птиц. Но в 2021-2022 году популяция восстановилась, – рассказал член Русского географического общества, корреспондент Вятской фенологической сети Алексей Русских. – Также этой зимой очень много у кормушек синичек и снегирей. В пригороде наблюдается много свиристелей и дроздов-рябинников. Кстати, осенью 2020 года совсем не было рябины, а в 2021 году ее уродилось очень много, но большие стаи дроздов-рябинников все склевали уже к середине декабря.

Кормушки в детском саду №20 “Росинка”

Птичьи кормушки можно встретить в разных частях Омутнинска. Немало их на территориях детских дошкольных учреждений, в частности детского сада №20 «Росинка».

Изучению пернатых здесь уделяют большое внимание. В каждой группе – запас крупы и семечек. А на ветвях деревьев – кормушки, сделанные детьми и родителями.

– Дети нашей группы знают всех птиц, которые прилетают к нашим кормушкам, – поделилась воспитатель группы №5 Татьяна Целоусова. – Мы всегда с радостью наблюдаем поведение птиц, на их взаимоотношения между собой. Здесь, у кормушек развиваются целые истории.

Птицы – неизменные участники городской жизни. Люди всегда замечают, когда их популяция растет, и когда они исчезают. Конечно, вороны доставляют мало радости городским жителям из-за своего агрессивного характера, а вот голуби, синицы и воробьи вызывают немало радости. Особую радость городским жителям доставляют красивые снегири. Поэтому люди всегда с радостью подкармливают их. К сожалению, многие взрослые признаются, что не знают особенностей кормления птиц.

– Многие привыкли кормить птиц хлебом. Делать это, да еще используя свежий батон, нельзя, – продолжает Алексей Алексеевич. – Пшеничный не подсушенный хлеб вызывает у пернатых несварение, забивая их желудок, где превращается в тугую клейкую массу. А ржаной хлеб и того хуже. Он бродит в желудке, и даже уже в зобе птахи. Зоб, расширившись от газов, может даже перекрыть трахею, и птица может погибнуть.

Нельзя угощать птиц пшеном, ядрами абрикоса, а также вишни. Пшено имеет горькую оболочку из пыли, к тому же оно часто быстро прогоркает. А ядра косточек этих фруктов содержит ядовитую синильную кислоту. Рис и картофель также нельзя давать пернатым. Они тяжелы для их пищеварения. Нельзя скармливать птицам соленые и жареные орешки, семечки, сухарики. Соль очень плохо выводится из организма птах, откладываясь в суставах и причиняя птицам сильную боль, а еще соль очень нагружает почки, которые могут отказать.

А чем же можно кормить птиц?

Семена подсолнечника, тыквы, арбуза, дыни. Просо, овес, льняное и конопляное семя. Семена трав и сорняков. Шишки хвойных деревьев. Арахис (нежареный, несоленый). Фрукты и ягоды (свежие или сухие кусочками). Несоленое свиное сало. Творог средней жирности смешанный с панировочными сухарями. Натертое яйцо, сваренное вкрутую. Мучные черви.

Во вторник, 25 января, Культурно-спортивный центр поселка Восточного провели для воспитанников «Снежинки» экологическую акцию «Покорми птиц». Несколькими днями ранее их коллеги из Залазнинского ДК провели с юными жителями поселка акцию «Смастери кормушку», где создавали их из бросового материала. Работники культуры уверены, что наблюдение за птицами которые окружают и радуют человека в любое время года – одно из самых любимых занятий у детей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован