Олимпиада в Пекине еще не началась, но она уже очень не нравится Западу: что пишут о Играх-2022 иностранные СМИ

Накануне церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине заголовки ведущих мировых СМИ пестрят на самые различные околоспортивные темы, окружающие предстоящие соревнования. Политический след и влияние Путина, притеснение журналистов и давление на крупные компании, и, конечно же, очередные нападки коронавируса.

CNN: Дружба превыше всего. Даже в политике

Один из авторов CNN Фрида Гитис рассуждает на тему того, какую роль предстоящие ОИ сыграют в стратегических планах президента РФ Владимира Путина. В своем материале она отмечает, что крепкая дружба Путина с президентом Китая Си Цзиньпинем, которых она называет «братьями по оружию», помешает российскому лидеру реализовать его планы вторгнуться на территорию Украины.

Обоих президентов Гитис называет автократами, подчеркивая, что для поведения таких правителей характерно устраивать мегасобытия уровня Олимпийских игр, что представляет для них возможность заявить о своем успехе своему народу и всему миру.

«Когда Путин будет сидеть на трибунах стадиона «Птичье гнездо» в Пекине 4 февраля, наблюдая за церемонией открытия, он, скорее всего, заставит свои войска ждать несколько дней, даже если он решил начать то, что было бы катастрофическим вторжением. Он сделает это ради Си. В конце концов, это самое меньшее, что может сделать брат», — подытоживает автор CNN.

Национальный стадион Пекина

Al Jazeera: Молчание — золото

Аль-Джазира в своем материале знакомит с результатами ежегодного отчета Клуба иностранных корреспондентов, проливающим свет на то, как работающие в Пекине журналисты сталкиваются с растущими притеснениями, враждебной общественностью и юридическими угрозами.

Иностранные журналисты, базирующиеся в Китае, предупреждают, что свобода СМИ там снижается с «головокружительной скоростью».

«Китай давно известен сложными условиями освещения для иностранных СМИ, но журналисты, базирующиеся там, говорят, что они сталкиваются со все более враждебной общественностью и новыми формами запугивания, включая “онлайн-троллинг, физические нападения, кибератаки и отказы в выдаче виз”. Выводы были основаны на опросе 127 из 192 членов клуба. Большая часть этих преследований происходит в Twitter, приложении, запрещенном в Китае, что указывает на то, что оно, скорее всего, осуществляется с одобрения властей», — говорится в материале автора Аль-Джазиры Эрин Хейл.

The NYT: Деньги или честь

Издание The New York Times в своем материале акцентирует внимание на щекотливом положении крупных мировых брендов, выступающих партнерами предстоящих Олимпийских игр. На них оказывается огромное давление с требованием осудить нарушения прав человека в стране, но руководители компаний в свою защиту утверждают, что Олимпийские игры не должны быть политизированы.

Особый упор в статье делается на то, что многие из этих компаний американские, а потому их позиция ослабила политическую остроту усилий президента Байдена и других мировых лидеров по наказанию Китая за нарушения прав человека.

«В то время как спонсоры столкнулись с протестами правозащитников в нескольких странах, они в основном отмахнулись от них, решив вместо этого сохранить Китай и его формирующийся класс националистически настроенных потребителей счастливыми.

Компании утверждают, что Олимпийские игры не являются политическими, и что они потратили сотни миллионов долларов на сделки, охватывающие несколько Игр, а не только пекинские. В совокупности 13 крупнейших олимпийских спонсоров имеют контракты с Международным олимпийским комитетом на общую сумму более 1 миллиарда долларов», — говорится в материале Александры Стивенсон и Стивена Ли Майерса.

BBC: Не забывайте про «корону»

BBC бьет новую тревогу в связи с ростом случаев заболевания коронавирусом в Пекине, когда до старта Олимпиады остаются считанные дни. Первоначально организаторы Олимпийских игр сообщили о 34 новых инфекциях, среди которых оказались 13 спортсменов и фициальных лиц, прибывших в аэропорт. Но после того, как в столице было зарегистрировано еще 20 случаев заболевания, официальные лица объявили, что некоторые местные районы были заблокированы, а жители проходили тестирование.

«Любой, у кого положительный результат теста, отправляется на изоляцию, и ему разрешается участвовать в соревнованиях только после получения двух отрицательных результатов теста в течение 24 часов. Прибывающие на игры должны прилетать чартерными рейсами и оставаться в «пузыре» до тех пор, пока они не покинут территорию китайской столицы. Люди должны пройти тесты на Covid-19 до и после прибытия в Китай, при этом десятки тысяч людей внутри пузыря также проходят ежедневное тестирование, а также должны носить маски», — напоминает BBC в своем материале.

«Местные чиновники закрыли жилые комплексы в районе Фэнтай, где было зарегистрировано много случаев заболевания. И около 2 миллионов человек будут проверены на наличие вируса», — дополняет картину информационное агентство AFP.

kp.ru

Фото: reuters.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован