Тревожный темперамент: учимся извлекать из этого выгоду*

Огромное количество женщин по всему миру страдает от повышенной тревожности. Это не удивительно: девушки взваливают на свои плечи массу дел и ответственности, боятся подвести окружающих и самих себя. В итоге со временем наступает эмоциональное выгорание – женщина чувствует себя, как выжатый лимон.

При этом подавляющее большинство людей воспринимает повышенную тревожность, как нечто плохое. Некоторые обращаются с данной жалобой к специалисту, проходят терапию, стараются меняться.

Но что, если взглянуть на ситуацию под другим углом? Не стоит думать, что добиться в этом мире успеха могут только те, у кого стальные нервы. Тревожность также имеет свои преимущества – нужно только их отыскать.

По словам психотерапевтов женского журнала https://samka.co/, повышенная нервная возбудимость сегодня – обычное явление. Мы живем в очень тревожную эпоху, и тут хочешь – не хочешь начнешь нервничать. Но упрекать себя в этом не стоит, уверены эксперты. Способность переживать из-за опасностей – это качество, которое человеческий мозг обрел в результате эволюции. Соответственно, не такое уж оно и бесполезное.

Конечно, когда тревожность переходит все границы и превращается в настоящую неврастению, нужна помощь специалиста. Но это случается в единичных случаях. Обычно с тревогой вполне можно справиться и даже обернуть ее в свою пользу. Давайте разберемся, что же в этом может быть полезного.

Тревожность – болезнь людей искусства. Специалисты утверждают: если у женщины повышенный уровень тревожности, то велика вероятность, что у нее есть определенный талант. Дело осталось за малым – найти его и раскрыть. А если окунуться в историю, то многие известные люди, страдающие повышенной тревожностью, находили в ней источник вдохновения.

Тревожность идет рука об руку с высоким интеллектом. «Пофигистов» среди умных людей практически нет. Не зря говорят: чем выше у человека интеллект, тем больше у него тараканов. Ученые предполагают, что в основе повышенной тревожности и нестандартного мышления лежат одни и те же нейромеханизмы. Беспокойство стимулирует человека постоянно добиваться большего, выходить из зоны комфорта, «прыгать выше головы».

Тревожность помогает в работе. Как показывают исследования, тревожность – очень ценное качество с точки зрения работы. Женщины с повышенной тревожностью не успокоятся, пока не доведут поставленную задачу до идеала. Начальство считает таких людей ценными сотрудниками и действительно дорожит ими. Кроме того, тревожные работники редко идут на опрометчивые поступки и неоправданные риски в результате того, что склонны тысячу раз подумать, прежде чем что-то сделать, и всегда взвешивают потенциальные последствия тех или иных действий.

Тревожность помогает наладить контакт в социуме. Удивительно, но факт: тревожные женщины не хотят испытывать такие чувства, как стыд и вина. Поэтому они приложат максимум усилий, чтобы в нужный момент вести себя в соответствии с существующими нормами морали. Такие девушки вежливые, предупредительные и просто очаровательные.

Вероятность «влипнуть» в неприятную историю минимальна. Опять же, все потому, что тревожная женщина десять раз подумает, прежде чем что-то сделать или влипнуть в определенную авантюру. Она всегда думает о последствиях, не совершает импульсивных поступков.

Тревожность помогает достичь успеха. Многие считают, что тревожность и успешность – качества несовместимые. Но это совершенно не так. Складывается впечатление, будто все публичные лидеры – люди исключительно уверенные в себе, импульсивные. Но на практике это совершенно не так. Лучший руководитель – это человек, располагающий такими качествами, как осторожность, придирчивость, вдумчивость, склонность к глубокому анализу задачи. Вероятность провала у женщины с повышенным уровнем тревожности минимальна.

В любой ситуации можно найти негативные и позитивные стороны. Первостепенная задача женщины с повышенным уровнем тревожности – перестать делать из этого проблему. Конечно, если страдать, жалеть себя, убеждать себя в том, что «у меня неврастения, все плохо, вокруг одни враги, ничего не получится, задача обречена на провал», то так и будет. Но что, если посмотреть на ситуацию с точки зрения «сейчас я еще раз все проверю, чтобы точно убедиться, и сражу всех наповал своим гениальным решением»? Тогда тревожность перестанет возводиться в ранг диагноза и станет восприниматься как весьма полезное по жизни качество. Не зря говорят: многое зависит исключительно от нашего восприятия. И такая черта характера, как повышенная тревожность – не исключение.

Фото: blackpantera.ru

 

*на платной основе

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован