Депутаты Омутнинска решили продолжать строительство набережной

Одним из вопросов, который стоял на заключительном в 2021 году заседании городской думы, стал вопрос о реализации проекта «ЗАВОДной Омутнинск». Он стал результатом победы Омутнинска в 2020 году во Всероссийском конкурсе малых городов.

Депутатам был предложен отчет о проведенной на объекте работе, и им предстояло решить, что делать с незавершенным объектом дальше. Нужно было принять решение о продолжении работ на набережной и о подрядчике.

Депутаты прекрасно понимали, что такой большой проект нереально было построить за отведенные 7 месяцев. Напомним, что нынешний подрядчик приступил к строительству только 6 сентября, учитывая погодные условия в нашем климате, он мог активно работать только 2,5 месяца. За это время он должен был исполнить 97% работ от общего объема. Проект «ЗАВОДной Омутнинск» делается в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Поэтому его невыполнение чревато санкциями в отношении области и муниципалитета.

По мнению депутатов, такой огромный проект, невозможно было реализовать даже с марта по декабрь. В рамках действующего законодательства депутаты могут принять решение о переносе сроков работ, что они и сделали.

О том, что предусматривает проект и о состоянии дел на данный момент доложил депутатам директор МБУ «Городская среда» Олег Перминов:

Администрация Омутнинска заключила контракт с ООО «Стройтек», которое по всем отзывам было хорошим подрядчиком. Реализация проекта началась с 1 марта. Однако проект в Омутнинске не был единственным подрядом этой организации. Они строили еще и школу, и детский сад в области. Проблемы начались не только в Омутнинске, но и в других местах. Началось отставание от графика, о чем с подрядчиком велась переписка. Тот ответил, что он не может дальше продолжать проект.

Видя такое положение дел, в конце июня администрация Омутнинска расторгла контракт, выплатив при этом ему порядка трех миллионов рублей за проведенные работы. Новый контракт на 71, 6 миллион рублей был заключен только 6 сентября с МУП ЖКХ «Водоканал», который ранее стал подрядчиком для строительства круглогодичного кафе. Раньше этих сроков новый контракт было невозможно заключить, поскольку по закону нужно было провести процедуру торгов. Срок окончания работ по согласованию с министерством строительства был продлен сначала до конца ноября, затем до 25 декабря. По сути дела у Водоканала было 2,5 месяца до наступления зимы.

Стоимость строительства кафе на 50 мест и общественного туалета составляет более 9,5 млн. рублей. По строительству круглогодичного кафе техническая готовность составляет 81%. Работы на конец декабря фактически сделаны и оплачены на сумму 4, 29 млн. рублей, что составляет 45%. По второму контракту на 71,6 млн. рублей на конец декабря техническая готовность контракта составляет 57%. Работы оплачены на 12, 49 млн. рублей, что составляет около 18%.

Подрядчик попросил продлить контракт для возможности продления работ.

Благоустройство будет осуществлено на улице Красноармейская от улицы Воровского до улицы Коковихина. Площадь, подлежащая благоустройству составляет более 8 тыс. кв. км. В рамках проекта было предусмотрено: ремонт проезжей части,. Установка освещения на данной территории. Ремонт проезжей части по улице Карла Либкнехта от Свободы до ул. Красноармейская. В рамках проекта осуществлена установка очистного сооруженная по очистке поверхностных вод на улице Карла Либкнехта.

Территория всей набережной условно поделена на пять участков.

Нижняя и верхняя набережная

От улицы Воровского до улицы Коковихина набережная частично благоустроена. Верхняя набережная от улицы Воровского до улицы Карла Либкнехта обустраивается. Вновь устраивается часть набережной в районе улицы Карла Либкнехта с выходом до улицы Свободы. Она предусматривает пешеходную дорожку и велодорожку, освещение в виде торшерных светильников, установку скамеек для отдыха.

Весной проведены работы по сносу деревьев, земляные работы по планировке грунта. На нижней набережной установлены 100 бетонных кессонов, на которые положены более 120 бетонных плит, установлены стойки ограждения вдоль этой дорожки, ведутся работы сварочные по монтажу самого ограждения.

На верхней набережной проведено асфальтирование улицы Красноармейской, улицы Воровского до улицы Красноармейской. Сделан ремонт пешеходных дорожек на улице Воровского с использованием тротуарной плитки.

Лодочная станция и солярий

Здесь планируется устройство волейбольной и детской площадок, лодочного причала с плавающим фонтаном, спуск в водоем, пункт проката с мини-магазином. На данный период здесь выполняются работы по демонтажу старого оборудования и установке детского игрового комплекса.

Центральный вход

Здесь строится круглогодичное кафе на 50 мест. Благоустраивается территория, прилегающая к базовой школе и парк искусств для учеников ДДТ, амфитеатр. На сегодня демонтированы старые гаражи, подведены коммуникации электроснабжения, водоснабжения, закуплен и установлен общественный туалет, который приспособлен для инвалидов. Проведено асфальтирование территории, где раньше росли деревья, сделан монтаж сцены, установлены водоотводные лотки, бетонная лестница, проложен кабель освещения данной территории.

Мини-парк на набережной

На территории планируется установка временного кафе на 20 мест, променад, велодорожка, территория газонов и скамейки. Будет использована тактильная разметка для маломобильных групп населения. Здесь будут сохранены существующие ограждения и освещение. Сейчас на набережной сделаны три сухие клумбы, а всего их должно быть пять. На клумбах будет уложена мраморная крошка и установлены вазоны.

Парк отдыха

Это место бывшего парка, где появится совершенно новая территория. Здесь будут лестницы и пандусы для спуска в парк, появится скейт-парк, будут установлены топиарии и высажены новые деревья и кустарники.

Проведены работы по асфальтированию территории парка, забетонирована территория для установки спортивной площадки, частично осуществлены мероприятия по укладке тротуарной плитки, проведено освещение, установлены водоотводные лотки.

4 Responses to "Депутаты Омутнинска решили продолжать строительство набережной"

  1. Сучье время   2022-01-30 at 11:05

    Ну прокуратуру,СК,полицию,область,местного царька устраивает, а с ними похоже согласовано(раз с хозяином фабрики согласовано,депутаты от него тут статисты)…Ну а электорат можно было и не информировать…пилёж продолжается,сррки вопреки всем нормативным актам продлены под благовидными предлогами,значит можно…ну для народа же не для себя стараются…Законы здесь пишут сами..Кущёвка.

    Ответить
    • дохтур   2022-01-30 at 13:41

      Я догадался. Ты работник пилорамы, пилиш целый день до звона в ушах, надо одевать беруши, иначе тебе скоро будет казаться что лёд на омутнинском пруду пилят и продают в Китай для олимпиады по коррупционным схемам. Это обусловлено и отягощено действием Омикрона, вам надо срочно к врачу и на самоизоляцию.

      Ответить
      • Паша Верещагин   2022-01-30 at 14:17

        Ваш лёд с пруда заср…нного местной фабрикой не нужен даже Китаю…Успокойся дохтур,лечи и делай состояние на уколах,говорят по 200 р.платят за укол..До доктора тебе видно далеко,а для омутянска и дохтура хватит

        Ответить
        • дохтур   2022-01-30 at 14:42

          У вас кур заражённых с птицефабрики тащат средь бела дня, не смотря на карантин. Будьте бдительны Верещагин, не посрамитесь, не то заподозрю в сговоре.

          Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован