«Ресоциализация осужденных» и «элегантная перезагрузка» пенсионеров

«Православные следопыты» и права рыб: 10 необычных проектов, получивших президентские гранты

Фонд президентских грантов распределил 4 млрд рублей между почти 2 тыс. НКО, которые подавали заявки с описанием проектов, для реализации которых нужно финансирование. Всего на конкурс было подано больше 10,4 тыс. заявок. Znak.com изучил все проекты, получившие государственную поддержку и составил список самых необычных из них.

Фонд поддержки социально-экономического и регионального развития «Возможность» получил почти 500 тыс. рублей на проект «У рыб есть права!». На сайте президентских грантов сказано, что «команда [этого] проекта точно знает, что у рыб тоже есть права». Выделенные средства планируют потратить на проведение обучающих лекций для детей и создание комиксов о рыбах.

На «Элегантную перезагрузку» пенсионеров Камчатского края выделили почти 500 тыс. рублей. Эти средства камчатское отделение «Союза пенсионеров России» планируют направить на психологические тренинги, мастер-классы по созданию стильного гардероба, уходу за лицом и макияжу, занятия танцами и сап-бодингом.

Благотворительный фонд «Прикосновение к жизни» получил почти 500 тыс. рублей на проект «Мужской парикмахер — ресоциализация осужденных через обучение в местах принудительного содержания Челябинской области». Этот проект разработан для 18 мужчин, которые сейчас находятся в колониях. Главная цель проекта — получение осужденными образования по профессии «Парикмахер 3 разряда».

Всего в этом году на проекты социально ориентированных НКО Фонд президентских грантов выделил больше 4 млрд рублей. 33% от общего числа победителей получили гранты впервые. 17% из них смогли это сделать с первой попытки, еще 16% — ранее уже участвовали в конкурсах, но не набирали необходимого количества баллов.

«Созданная система фонда президентских грантов НКО дает возможность проектам из маленьких поселков получить поддержку? Если да, система работает. Я радуюсь проектам из маленьких населенных пунктов», — заявил Znak.com накануне первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

За пять лет Фонд президентских грантов поддержал почти 22 тыс. проектов на общую сумму 45 млрд рублей.

Проекту «Люби. Корми. Стерилизуй» выделили больше 6 млн рублей на «гуманное снижение численности безнадзорных животных, через стерилизацию, лечение, вакцинацию и поиск нового дома уличным кошкам и собакам».

На реализацию проекта «Кукольный театр сказки анабара» Якутской общины «Урун Кун» выделили грант в размере 250 тыс. рублей. В рамках проекта детей в том числе будут обучать эвенкийским и долганским языкам.

На установление «прочной дружбы между детьми из России и Сербии» в рамках Всеправославного лагеря «Школа дружбы» выделили больше 6 млн рублей. В рамках проекта дети, например, примут участие в конкурсе на тему «600 лет со дня обретения мощей святого Сергия Радонежского». На сайте Фонда президентских грантов указывается, что проект «направлен на разрушение негативных предрассудков о России и формирование положительного мнения».

«Православные следопыты» получили почти 2 млн рублей на проведение «краеведческой работы по возрождению исторического облика православного Арзамаса». «Православные следопыты» помимо прочего хотят выяснить, «как связана церковь Рождества Христова в Арзамасе и Храм Христа Спасителя в Москве».

Поддержку Фонда президентских грантов в размере 500 тыс. рублей получил и тульский проект «Без бабушек», который объединяет не менее 24 мужчин пенсионного возраста. В рамках проекта мужчины будут проходить мастер-классы по столярному делу, гончарному мастерству, рыбалке и туризму.

Проект «Марафон трезвости» из Саратова получил грант в размере 3 млн рублей. В рамках этого проекта с детьми и подростками будут проводить занятия с применением методов арт-педагогики, мероприятия по патриотическому воспитанию, уроки краеведения и актерского мастерства.

Проекту «Вернись в реальность» выделили почти 5 млн рублей на мероприятия по снижению смертности среди наркоманов. На сайте президентских грантов сказано, что в рамках этого проекта проведут не менее 1,5 тыс экспресс-тестов на ВИЧ, и каждому, кто пройдет тестирование, выдадут по 10 презервативов.

znak.com

Фото: Группа «Братство православных следопытов г. Кореновск» / ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован