Полномочия по водоснабжению передадут в подчинение области

В правительстве Кировской области разработали «дорожную карту» передачи полномочий по водоснабжению и водоотведению на территории Кировской области. Для многих муниципалитетов это стало бы выходом из ситуации, но пока окончательного решения по этому вопросу нет.

Согласно документу, объединять предприятия, снабжающие население водой будут вплоть до 2027 года, образуя 13 «дивизионов». Муниципалитеты передадут имущественный комплекс в область. Работа по объединению планировалась начаться с 2022 года, но пока депутаты ОЗС не утвердили такое решение.

В документе предполагалось, что в области будет 13 дивизионов, один из них должен появиться в Омутнинске. Передавать водоканалы планируется в течение семи лет. Первыми объединить планировалось Киров, Юрьянский, Орловский и Оричевский районы.

Омутнинск присоединить к единому поставщику водных ресурсов в документе планировалось в 2023 году. Кроме него в списке этого года еще 8 муниципальных образований: Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич, Слободской, Советск, Уржум, Кумены и Зуевка.

Далее постепенно планировалось вливать остальные районы в 2024 и в 2025 по 11 районов или округов, в 2026 году еще 15 районов, в том числе и Омутнинский, Белохолуницкий и Афанасьевский. В 2027 году область планировала завершить передачу полномочий по водоснабжению единому Водоканалу.

Глава Омутнинского района Александр Малков считает, что именно в подобной передаче полномочий по снабжению населения водой выход для некоторых муниципалитетов. В области есть такие районы, где вопрос снабжения водой стоит особенно остро, и им просто необходимо войти в подобную программу, чтобы население не страдало. В отдельных районах даже нет организаций, которые бы обслуживали водопроводные сети. Для них подобное новшество является спасением, они надеются на это и ждут прихода крупного оператора в свои муниципалитеты. Тогда в поселения придут серьезные федеральные средства, на которые будут проведены ремонты старых обветшавших сетей.

Что касается Омутнинска, то здесь есть стабильно-работающая организация МУП ЖКХ «Водоканал», и пока нет острой необходимости в помощи области. Помощь, скорее нужна сельским поселениям, где вопросы водоснабжения решаются труднее.

– Но даже та стабильность, которая есть в Омутнинске, – по мнению Александра Малкова, – временная. Нужны серьезные ремонты систем водоснабжения, перекладка сетей, того, что самостоятельно не удастся сделать. Вопрос передачи полномочий по водоснабжения в область неизбежен, и в дальнейшем он появится в повестке ОЗС.

Сейчас все муниципалитеты будут следить за результатами работы по водоснабжению тех районов, которые вошли в пилотный проект. Если результаты будут положительными, то не будет никаких сомнений, чтобы войти в него и Омутнинску.

МУП ЖКХ «Водоканал» в любом случае никто не разгонит, и люди не останутся без работы. Речь идет о том, чтобы влить муниципальное предприятие в систему регионального оператора вместе с имуществом, техникой, сетями.

Те средства, которые придут в район вместе с реорганизацией могут перекрыть все сомнения в этом плане.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 Responses to "Полномочия по водоснабжению передадут в подчинение области"

  1. Водолей   2022-01-15 at 16:20

    Варуй кукушка пока ещё твоя братва рулит.

    Ответить
  2. дед Мазай   2022-01-17 at 11:22

    самое главное здесь это имущественная составляющая в денежном эквиваленте, получить бесплатно в область такой кусок, а там уже разберутся кому и что приватизировать, там все решили уже без нас, а наш глава просто исполнитель, схема от Чурина ))

    Ответить
    • ИгоШа 3%   2022-01-17 at 13:57

      Он на вахте,на заработках..ему по кер

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован