Планы Омутнинского района на 2022 год

В новом году у администрации Омутнинского района есть новые планы по всем направлениям деятельности. О том, что будет сделано в районе в наступившем году, рассказал глава района Александр Малков.

Строительство и ремонт

В 2022 году Омутнинский район будет реализовывать два проекта программы ППМИ. Это ремонт центральной библиотеки им Алейнова и ремонт ДК в Песковке. Обе заявки одобрены министерством социального развития. Сейчас предстоит сбор средств.

Начнется реализация проекта по строительству общежития медицинского колледжа. В этом году предстоит проектирование общежития, которое расположится на муниципальной земле. Проектирование будет проходить на областные средства. Если проект появится, то существует обязательство его исполнения. Об этом уже дважды говорилось во время визитов губернатора в Омутнинск.

На сегодня уже проектируется строительство напорного коллектора санатория «Лесная сказка». Оно должно завершиться и начаться строительство.

Образование

Продолжится проект «Точки роста» в четырех школах района: Белореченской, Песковской, Чернохолуницкой и школе №7. На ремонт кабинетов для оборудования «Точек роста» будет выделено порядка 1,2 млн. рублей. Оборудование будет поставлено министерством образования.

В школах отремонтируют два спортивных зала: в школе №6 и Песковской на сумму в 3,5 миллиона рублей. Проектно-сметная документация по капитальному ремонту школ уже готовится. Есть график капитального ремонта школ по годам, который составлен с учетом возможностей района и места, где на период ремонта будут учиться дети. Нужно понимать, что капитальный ремонт будет проходить не только летом, но и в учебное время. На период ремонта дети должны будут где-то учиться. Ремонт школы может растянуться на год или будет проходить по этапам. Возможно, что придется учиться и во вторую смену, а кое-где и в третью. Кроме того, не исключается возможность дистанционного обучения.

График ремонта школ администрация составила до 2026 года. Это будет еще корректироваться, но такое предложение администрация района направила в министерство образования области. С января 2023 года запланирован ремонт школы №2. С мая по август того же года в плане стоит ремонт Песковской школы, а с сентября по декабрь в графике стоит школа Черной Холуницы. Было бы хорошо, если бы ремонт прошел именно так, как указано в графике.

В 2024 году предполагается ремонт школы №7, школ Белореченска и Котчихи. На 2025 год намечены ремонты школы №6 (основной корпус), здания начальной школы в Восточном, а также школы в Залазне.

В 2026 году должны пройти ремонты всех оставшихся школ: Восточный, основной корпус школы №6 на ул. Свободы, государственная школа и школа п. Ежово.
Но в ожидании капитальных ремонтов школ, требуются необходимые вложения для того, чтобы образовательные организации могли функционировать. Нужно решать текущие вопросы и исполнять предписания надзорных органов, такие как: заправка огнетушителей, обработка чердаков, без которых школа работать не сможет.

К сожалению, нет никаких программ по ремонту детских садов. Но и там они требуются. Уже сейчас есть судебные решения по детским садам, где требуется установка современных систем автоматической пожарной сигнализации. В детских садах «Теремок» и «Солнышко» установка пожарной сигнализации потребует 1,2 млн. рублей. Сигнализация будет установлена. В детском саду «Родничок» в Песковке пройдет ремонт кровли. Будут исполняться и другие предписания Роспотребнадзора и ОНДПР, необходимые для сохранения работоспособности дошкольных учреждений. Но все это «капля в море», нужна программа ремонта детских садов и в администрации района надеются, что она появится.

Дороги

Должен быть подготовлен проект ремонта объездной дороги Омутнинска с района СМУ до Мирного. Но он слишком дорогой, поэтому его разбили на две части. Один проект – строительство моста через Омутную, второй – строительство дороги.

В правительство области подана заявка на ремонт дороги Омутнинск – Восточный. Однако пока решения по этому вопросу в области нет. Возможно, что ремонт пройдет по частям при наполнении дорожного фонда.

Сейчас многие дороги в области уже отремонтированы, поэтому можно надеяться, что в программу ремонта сейчас будут входить муниципальные дороги. По примеру того, как ремонтировались дороги в городе в 2021 году, Омутнинску выделены средства на ремонт дорожной сети на 2024 год в размере 18 млн. рублей. Однако городские и районные власти проводят переговоры о том, чтобы эти средства им перенесли на 2023 год, когда город будет отмечать 250-летний юбилей. Тогда до середины июля к юбилею можно будет дополнительно отремонтировать городские улицы.
Что касается содержания дорог, то основные средства из дорожного фонда идут на дорогу Омутнинск – Восточный, а также внимание будет уделено дороге в Шахровку.

Спорт

В этом году спортивные школы Омутнинского района получат инвентарь и экипировку на один миллион. Для поддержки спортивных команд футболистов и лыжников СШ Омутнинского района выделено 510 тыс. рублей. В будущем году исполняется 50 лет со времени завоевания олимпийского золота Юрием Скобовым. К этому юбилею администрация Омутнинского района подала заявку на участие в программе ремонта существующей лыжной трассы и заявку на строительство новой петли лыжной трассы. Еще одну петлю лыжной трассы нужно спроектировать.

Культура

В 2022 году в библиотеке «Маяк» администрация Омутнинского района планирует открыть виртуальный концертный зал. На сегодня в двух городских библиотеках детской и центральной заканчивается выполнение проектов модельных библиотек. Сначала она должна быть сделана в библиотеке «Маяк», а затем в библиотеке им. Алейнова.

Школа искусств в Песковке получит 5 млн. рублей на музыкальные инструменты и на литературу. Ранее инструменты получила школа искусств в Омутнинске. Что касается планируемого переезда школы искусств в здание, где сейчас находится Кванториум, то документы и заявка на ремонт находятся в Москве. Финансирования пока нет.

Возможно, что все прояснится чуть позднее. Как только финансирование будет выделено Омутнинский район войдет в соответствующую программу и отремонтирует здание для школы искусств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 Responses to "Планы Омутнинского района на 2022 год"

  1. Я   2022-01-15 at 18:45

    У нас, кроме библиотеки с названием, которое никак не ассоциируется ни с искусством, ни с библиотечным делом, нет первоочередных задач?

    Ответить
  2. Заинтересованный   2022-01-16 at 07:57

    Почему нет планов по догазификации района и горда. ЛЮДИ ЖДУТ ГАЗ И ПРЕЗИДЕНТ НАСТАИВАЕТ,а у нас тишина или мы не знаем? Сообщите!!!

    Ответить
    • Руковоство музозасранска   2022-01-16 at 20:30

      Ну мля если президент настаивае
      т ,то к его выборам к 24 году репу и почешем..ждите.

      Ответить
  3. Добавлю   2022-01-16 at 17:47

    Залазнинцам пообещали перед выборами плату за воду уменьшить

    Ответить
  4. Тоже заинтересованный   2022-01-17 at 08:29

    Ни слова про газификацию города…
    Ни слова про набережную…
    А так даааа, планы конечно “грандиозные” …

    Ответить
  5. Север   2022-01-17 at 23:38

    Эта зима показала,что администрация ни на что не способна!!!направьте всё ресурсы на пополнение снегоуборочной техники,сократите расходы на содержание дармоедов и себя бестолковых!!никто вам не доверяет уже пустозвоны…

    Ответить
  6. За жителей Омутнинска.   2022-01-18 at 11:54

    Ни слова о газификации остальных районов Омутнинска и поселков района. Ни намека даже о строительстве (не о ремонте) дорог в микрорайонах города ( как первые поселенцы проехали на лошадях так и в том состоянии счас и находятся дороги (Пушкина, Шевченко, Чапаева имена то какие!)) Ни одного слова, “ПРОШУ выделить финасны для города и района Омутнинска туда -то и для того-то”! Трудно попросить в бумажном виде? В документах? Как того требует Президент!

    Ответить
  7. Виктор   2022-01-18 at 11:57

    Прочитал планы райадминистрации и получил впечатление, что это планы составлены для небольшого колхоза! Нету денег, нету денег,нету денег! А если просто начать работать для населения!?

    Ответить
  8. Водитель   2022-01-18 at 12:43

    Посмотрите дороги на Омутнинск Восточный, Омутнинск~Белореченск. Особенно в сторону Белореченска. Ждём каждый день расширения дороги. Ездить уже не возможно. Каждый день с Белореченска люди едут на машинах и автобвтобусах на работу. Автобусы крутит, попадая в колею, машины друг с другом разьехаться не могут. Один ответ, что у ДУ весь транспорт сломан. Если идёт автобус, то даже легковушки очень трудно проехать. Кто несёт ответственность за содержание районных дорог. Вчера две аварии на дороге Омутнинск~Восточный. По чему никто не проверяет состояние дорожного полотна по дорогам районного значения. На ком экономите? На жизнях людей и детей? Не

    Ответить
  9. Россия мать   2022-01-18 at 12:58

    Пустозвон.Вообще ни о чем.Действительно в рот смотрит области.Ничего существенного для района.Вообще грубообщительный строитель Омутнинска.

    Ответить
  10. Гражданин   2022-01-18 at 16:14

    КОГДА БУДЕТ ПРИВЕДЕНА В НОРМАТИВНОЕ СОСТОЯНИЕ ДОРОГА ПЕСКОВКА – РАЗВИЛКА ОМУТНИНСК(АФАНАСЬЕВО)???? ПОСТОЯННО АВАРИИ СЛУЧАЮТСЯ. ДОРОГУ РАЗМЫВАЕТ, ОНА УБЕГАЕТ ИЗ ПОД КОЛЕС, АВТОБУСЫ ИЗ-ЗА ЭТОГО ХОДИТ С ПЕРЕБОЯМИ… ДОСТРОЙТЕ УЖЕ ДОРОГУ ПО ПРОЕКТУ СССР (ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ВЕРНЫЙ ВАРИАНТ)

    Ответить
  11. постоятель   2022-01-18 at 16:17

    Когда будет автобусное сообщение с северными поселкам до районного центра? (Котчиха и песковка с Омутнинском). Уберите нелегалов

    Ответить
  12. Гражданин СССР   2022-01-18 at 16:18

    Когда восстановите в Песковке завод? Почему забыли север района???? Котчиха, Песковка, Лесные Поляны не нужны райцентру!

    Ответить
  13. Либерал   2022-01-18 at 18:37

    Странные какие-то граждане и обыватели в Омутнинском районе. Всё им дай, да на блюдечке с каёмочкой приподнеси. 20 с лишним лет за инициативы несменяемого голосуют (= не ходят на выборы и поддерживают повышение пенсионного возраста), а понять его приоритеты не в состоянии.
    Нисколько не оправдываю местных чиновников, но у них ни денег, ни свободы действий нет-у. Что с них взять, кроме НДФЛ? Сравните, например, зарплаты в Москве и Омутнинске, стоимость имущества и его аренды в Москве и Омутнинске. Налоговую систему “поштудируйте”. Уверен, ясности прибавится, если ещё о НДС узнаете.
    В прошедшем году в интернете была информация по догазификации в области, но Омутнинский район там не числился. Буду очень рад, если ошибся.
    Что касается Водной, так весна не за горами. Снег растает, ручьи побегут, и увидим,что в теплицах выращивалось.

    Ответить
  14. gen   2022-01-18 at 23:09

    Ну, какие же это планы? Это капризы домохозяйки – куда, заработанные мужчиной, деньги потратить. Планировать надо, как увеличить доходную часть бюджета, а не пилить расходную. Один из способов – это создавать новые производственные мощности, рабочие места, привлекать инвесторов. Для этого в районе все есть: газ, лес, вода, земля…, люди, специалисты еще не все разъехались.

    Ответить
    • Либерал   2022-01-19 at 06:42

      Надеюсь, gen, вы не обидитесь, но роль “Кремлёвского мечтателя’ вам не подходит. Герберт Уэллс отказался прав. Не может домохозяйка, тем более бомбила, эффективно руководить государством.
      Кстати, планирование хорошая штука, если помнить о “подводных камнях”. Стратегия и тактика в умных головах всегда дружат. “Дурная голова” ногам покоя не даёт.

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован