С 1 января лекарства в ФАПах можно продавать без лицензии

С 1 января 2022 года в силу вступили изменения в законодательстве, согласно которым для продажи лекарств в ФАПах не нужно получать отдельную лицензию. Это поможет решить проблему доступности медикаментов в сельских населенных пунктах, где нет аптек.

Это именно то, чего так не хватало жителям малых населенных пунктов. Зачастую жители таких поселений, как Ежово, Лесные Поляны, Шахровки вынуждены были ехать за лекарством в Песковку или в Омутнинск, чтобы купить лекарство. Часто стоимость проезда превышала стоимость самого лекарства.

На декабрьском заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам глава центрального исполкома ОНФ Михаил Кузнецов рассказал Президенту РФ о подобных случаях. Народный фронт тогда предложил организовать реализацию лекарств в ФАПах, расположенных в населенных пунктах, где нет аптек. Минздрав РФ подготовил соответствующие изменения в законодательство, с 1 января они вступили в силу. Отныне для продажи лекарств в ФАПах не нужно будет получать отдельную лицензию.

Сейчас, после вступления в силу законодательных изменений, ситуация должна наладиться. Для этого активисты ОНФ по всей стране проведут проверку населенных пунктов, где нет аптек, но есть фельдшерско-акушерские пункты, опросят сотрудников ФАПов и местных жителей о доступности лекарств.

Уже сейчас жители Кировской области, которые столкнулись с подобной ситуацией, могут сообщить об этом активистам ОНФ – по тел. (8332) 25-18-24, электронной почте [email protected] и в социальных сетях. Фронтовики будут разбираться с каждым конкретным случаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован