Кустарниковая собака, которая не изменилась за 10 млн. лет

Кустарниковые собаки — маленькие, крепкие псы средней длины, красно-коричневым мехом и медвежьей мордой. Кустарниковые собаки имеют перепончатые лапы и могут нырять под воду. Взрослые особи достигают 57-75 см и весят 5-8 кг.

Распространена в Панаме, Венесуэле, Гайане, юго-востоке Перу, востоке Боливии, севере Парагвая, на крайнем северо-востоке Аргентины (провинция Мисьонес) и в Бразилии (от лесов Амазонии до штата Санта-Катарина). Изолированная популяция имеется в Эквадоре и Колумбии, к западу от Анд.

Кустарниковые собаки абсолютные хищники. Большая часть их рациона состоит из различных птиц, ящериц и маленьких грызунов. Если собаки организуют стаи, то они могут охотиться на крупную дичь. Их жертвами становятся страусы, капибары и крупные рыбы. Свою жертву они раздирают на части, а затем тщательно разжевывают.

Охота за добычей сопровождается четко выработанной стратегией, когда одна часть животных подгоняет жертву к воде, вторая группа – ожидает.

Кустарниковые собаки ведут дневной образ жизни (активны в течение дня) и живут в социальных группах до 12 животных, с доминирующей гнездящейся парой в каждой стае. В то время как только альфа-самка производит потомство, не размножающиеся члены группы будут охранять щенков и заботиться о них. Самцы приносят пищу самке в логово.

Несмотря на обширный ареал, кустарниковая собака очень редка. Первоначально её считали вымершим видом, поскольку она была известна только по окаменелым останкам, найденным в Бразилии.

masterok.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован