Кудрин издевательски сравнил уровень жизни в России и СССР

Как сопоставить обилие колбасы и бесплатную медицину

Когда вас просто по-тихому облапошили, это все же не так обидно, чем в случае если не только облапошили, но еще и пальцем показывают и потешаются: вот лошара. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин на открывшемся Гайдаровском форуме сказал, что уровень жизни в современной России примерно на 20% выше, чем был во времена СССР.

Тут надо либо признать, что цифра улучшения уровня жизни взята с потолка, либо — что за последние полгода уровень жизни в России прямо-таки рухнул. Потому что тот же самый Кудрин уверенно заявлял 17 июля 2021 года, что уровень жизни в стране на 30% выше, чем при Советском Союзе.

Выбирайте любой вариант — это бессмысленная цифра. Просто нашим властям нужно показать, насколько правильным путем они нас ведут от ужасного советского прошлого в светлое капиталистическое будущее. Видите же, лучше стали жить! (Или не видите?)

Что и с чем сравнивать? Наличие плазменных панелей и смартфонов сейчас, которых тогда просто не существовало, и качественную бесплатную медицину тогда, которой не существует сейчас? Нынешние 200 сортов колбасы в магазине (но пенсионеры что тогда покупали докторскую, что сейчас вареную непонятно из чего) и бесплатное, одно из лучших в мире, образование?

Может, сравним уровень бедности? В 1980 году правительство СССР впервые рассчитало минимальный потребительский бюджет — 78 рублей на одного человека в месяц. И тут оказалось, что в стране 14,5% жителей получают меньше — то есть бедные. Цена батона хлеба в 16 копеек и литра молока за 36 копеек никак к 1990 году не менялась. Но советский режим к этому же времени решил, что показатели бедности надо пересмотреть, и увеличил минимальные показатели до 90 рублей для простых рабочих и 130 для членов профсоюзов. Бедных получилось аж 25%.

Власти современной России тоже решили изменить показатели подсчета бедных, ввели «границу бедности» — и бедных (в отличие от советской практики) стало меньше — 12 примерно процентов. Но это бумажные данные Росстата. Коммунисты в Госдуме в прошлом году заявляли, например, о 40% бедных.

Это количественные показатели. И улучшения что-то не видно. Но что с «качеством» бедности? Может, бомжи валялись и умирали на улицах советских городов? Попрошайки, оборванные старушки и грязные дети, милостыню на углах выпрашивали? Школьные учителя считали последнюю копейку, чтобы накормить семью макарошками?

Еще Кудрин похвастался успехами рыночной экономики — в долларовом выражении ВВП страны составляет $4,1 трлн, что на треть больше, чем 30 лет назад. Ну, что ж. С 1980 по 1990 год экономика СССР была по объему ВВП (по паритету покупательной способности) первой в мире (с 30-х годов до конца 70-х — второй).

Сейчас Россия на 11-м месте, сразу за Южной Кореей (по размеру она — примерно как два Подмосковья). У флагмана капитализма, США, за 30 лет ВВП вырос с 6 триллионов долларов до 22 триллионов. У коммунистического Китая — с 415 млрд долларов до 16 триллионов. В 35 раз. У нас — на треть.

Конечно, фарш невозможно провернуть назад. Но пора хотя бы прекращать быть лошарами. Обидно же.

Дмитрий ПОПОВ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован