Какие колоды Таро бывают

Новичок, только встающий на путь изучения Таро, будет удивлен тому, какое количество разновидностей колод Таро существует в мире. Этот инструмент имеет богатую древнюю историю. С течением времени, разнообразными перипетиями эпох, веяниями моды и появлением новых тенденций, появлялось все больше видов карт, которые использовались для гаданий. Появлялись целые школы и учения о Таро. Сегодня миру известны классические вариации и альтернативные. Колоды, разработанные относительно недавно, отличаются набором арканов, изображениями на них и размерами.

Как правило, колода Таро состоит из 78 арканов, среди которых 22 являются старшими, а 56 – младшими. Каждая из младших карт принадлежит к одной из 4-х мастей: Жезлам, Пентаклям, Мечам или Кубкам. В зависимости от вида колоды изображения на ней и название масти может быть иным. Каждый из старших арканов несет в себе обособленную историю, которую дополняют младшие, более бытовые карты. Каждая имеет уникальное значение и раскрывается полноценно, взаимодействуя с соседями, вышедшими из колоды во время расклада.

Какими бывают колоды Таро

Новые колоды появляются ежегодно, ведь каждому мастеру и специалисту хочется найти свои карты, с которыми будет легко сонастроиться и работать. Многие предпочитают создать их самостоятельно. Так или иначе все существующие сегодня карты можно разделить на следующие типы:

  • классические;
  • универсальные;
  • авторские;
  • специализированные.

Под традиционными или классическими картами подразумеваются именно те, чья история насчитывает несколько веков. Они были в обиходе у знатных вельмож, изготавливались на заказ и оказывались уникальными. В таких колодах насчитывалось 78 арканов. К числу подобных относятся: Ленорман, Марсельское, Египетское, Сфорца.

Универсальными колодами называются те, что были разработаны знаменитыми эзотериками и сопровождаются описаниями и толкованиями значений. Их часто применяют для практики. К числу таких колод относятся карты Ошо, Уэйта, Кроули.

Таро Райдера Уэйта считаются самыми востребованными среди новичков и профессионалов. Их чаще остальных используют для осуществления предсказаний. В то же время колода Ошо оказывается необходимой, когда речь идет о духовной сути и вопросах ментального характера.

Авторские колоды принадлежат рукам специалистов, имевших отличное от других коллег видение. Некоторые из них создавали целые школы или направления Таро. Как

правило, такие карты отличаются специфичными изображениями на внутренней стороне. К ним относятся колоды 78 дверей, Кошек, Тайного леса и другие.

Специализированные колоды отвечают на вопросы по конкретным темам. С ними обычно работают опытные гадатели, обладающие отличным навыком чтения и трактовки раскладов. Так, Таро Гномов используют, если речь идет о бытовых реалиях, Влюбленные дают подсказку в романтических отношениях, Манара – в интимных.

Школы Таро: что важно знать при выборе колоды

Интересуясь тем, какие колоды Таро бывают, нельзя упустить из виду ориентира на конкретную школу. Стоит понимать, что многие эзотерики разрабатывали целые системы, ориентируясь на мифологию, астрологию, культурные коды и историческую подоплеку. Выбирая те или иные карты, вы принимаете решение о том, какую школу предпочтете. И наоборот, узнав чуть больше о разнообразии школ и направлений, можете выбрать конкретную колоду.

Так, в Великобритании широко известными были школы Уэйта и Кроули, а французы прославляли Марсельскую школу и теорию Папюса. Различия между колодами, использовавшимися эзотериками, заключались в сюжетах, описанных на младших арканах. Кроме того, специалисты имели уникальный подход к гадательному процессу и осуществлению расклада. Любой современный таролог работает, основываясь на той или иной школе.

Узнать больше о картах Таро, раскладах и предсказаниях вы сможете на курсах академии эзотерики и астрологии «Элара» https://elarus.ru/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован