Где живут снегири, если мы их видим только зимой

Едва приходят первые морозы и снега, как на улицах городов то там, то здесь можно увидеть снегирей.

В силу этой особенности у многих граждан сложилось устойчивое мнение о том, что птица склонна не то к издевательству над собой, раз зимует в наших широтах, не то в летнюю пору обитает там, где в зимнее время становится еще хуже! Так как же на самом деле живут снегири, куда они пропадают летом и почему неожиданно появляются зимой?

Жрать стало нечего, пора к родственникам в город

Зайдем с козырей и скажем главное: снегирь – он не ненормальный и даже не мазохист. Как и многие другие виды птиц, снегири совершают перелеты на зимовку, например, на Балканы, в Грецию. Однако, далеко не везде климат вынуждает снегирей покидать родные пенаты даже в зимнее время.

Мигрируют птицы только из тех областей, где зимы по их меркам становятся совсем не выносимыми. В случае с центральной полосой России, красногрудое пернатое существо чаще всего предпочитает оставаться.

Снегирь красив и опасен!

Другое дело, что помимо большой миграции, снегири склонны к миграции малой. Жители городов не видят этих птиц летом в силу того, что в это время они предпочитают откочевывать в дикую природу.

По большей части в хвойные леса, так как там для снегирей появляется куда более богатая кормовая база. Приходит время для откорма, романтических отношений, создания пар и выведения потомства. Уже к зиме, когда кормовая база оскудеет, большинство снегирей или улетит на юг, или двинет поближе к месту обитания человека.

Не очень вкусно, но крайне полезно

Для сельских жителей снегирь – это настоящая беда. По сути, птица является сельскохозяйственным вредителем. Особенно опасен снегирь весной, так как разыскивая пропитание, активно уничтожает почки на деревьях. Плодятся снегири с апреля по август. За это время некоторые пары успевают отложить две кладки. В общей сложности потомство снегирей составляет 5-7 птенцов. При этом живут в дикой природе снегири не долго, всего 3-4 года.

Далеко не все они имеют характерную яркую окраску груди. Носят такую только взрослые самцы. Птенцы, молодые птицы и самки имеют невзрачное серое оперение груди из-за чего многие люди даже не узнают в таких птицах тех самых снегирей.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован