До 2023 года в Омутнинске будут расселены 23 дома

Администрация Омутнинска не планирует прекращать участие в программе по переселению граждан из аварийного жилья, делая все возможное с целью улучшения жилищных условий жителей города. При этом сами участники программы с надеждой ждут переселения.

Доступное жилье, его качество и благоустройство, налаженная инфраструктура – эти вопросы, несомненно, являются одними из главных в вопросах жизнедеятельности любого гражданина.

-На данный период времени начата процедура межевания земельного участка, подготовка технического задания на проектирование многоквартирных домов. Администрация Омутнинского городского поселения с целью улучшения жилищных условий жителей городского поселения, в дальнейшем намерена участвовать в программе по переселению граждан из жилых помещений, признанных аварийными непригодными для проживания.

До 2023 года в Омутнинске будут расселены 23 дома.

– Это все многоквартирные дома по ул. Набережной, два дома на ул. Коковихина рядом с площадью. По два дома на ул. Свободы, и Трудовых Резервов, четыре двухэтажных дома по ул. Стальской, пять домов по ул. Профсоюзной и один дом по ул. Урицкого, – сообщали мы в ноябре 2020 года, и этот список по сей день актуален.

При этом пять домов из этого списка в 2018 году были капитально отремонтированы. Фасады домов покрыли сайдингом, в надежде, что там будет теплее. В домах остались промерзающие зимой трубы и протекающая крыша. Как видим, никакой ремонт не способен устранить дефекты времени.

После реализации этой части программы, расселению будут подлежать дома, признанные аварийными по состоянию на 1 января 2021 года. В Омутнинске таковым признан только один дом – №10 по улице Октябрьской.

– Дом зарегистрирован в 1910 году. Бревна гнилые. И угол у него проваливается. Это с другого ракурса видно невооруженным глазом, – рассказывает жительница дома и добавляет, что от участия в программе предстоящего переселения жильцы дома ждут банального: переселения.

Омутнинцы наслышаны о проблемах, которые вынуждены решать новоиспеченные новоселы, однако это не пугает:

– Это потому что дома «такие». Но в любом случае, они хотя бы благоустроенные! Нет печей, вода из крана бежит и уходит в канализацию. А по поводу качества, конечно, хотелось бы не картонные стены. И не «у черта на рогах».

Омутнинцам известно о планах городских властей строить дома в микрорайоне СМУ для переселяемых из аварийного жилья. Именно на развитие этой части города делает ставку городская и районная власть. Нынешней осенью глава района Александр Малков даже признал необходимость строительства здесь нового здания детского сада, потому что нынешнее совершенно устарело.

Жители дома №10 по улице Октябрьской пока никак не комментируют предстоящее переселение: оно состоится еще не скоро, и планы могут измениться. Однако преимущества нынешней территории явное:

– При покупке этого жилья мы ориентировались в первую очередь на географическое расположение и на инфраструктуру. Дом на берегу. Храм рядом. Хорошие магазины. А также школа и садик, аптека и банкомат.
Большинства из перечисленного в другом микрорайоне нет. Тем не менее, люди с надеждой смотрят в будущее и ждут переселения.

По программе переселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года, в Омутнинске подготовлены документы по планировке территории – на данный период времени готов проект планировки территории, проект межевания территории, определенной для строительства новых многоквартирных домов в рамках программы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован