«Дачная амнистия» и Омутнинск: мнение специалиста

Госдума продлила дачную амнистию до 1 марта 2031 года. Амнистией предусмотрена упрощенная процедура оформления в собственность, введенная в 2006 году, распространится на дома, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса, то есть до 14 марта 1998 года.

Своим мнением о том, насколько она актуальна для омутнинцев поделился председатель садоводческого товарищества «Металлург-1», юрист Антон Гордеев:

– Так называемая «дачная амнистия», в действующей на сегодня редакции закона, все же, наверное, более актуальна для садоводов, имеющих участки и строения на них, находящихся вблизи крупных городов и их агломераций. Ведь абсолютное большинство садовых домов и хозяйственных построек в садоводческом некоммерческом товариществе«Металлург-1»(далее – СНТ) не может, в полной мере, соответствовать характеристикам недвижимого объекта, в отличии от объектов, выстроенных вблизи крупных городов, в которых имеются все возможные элементы коммунального благоустройства домов: подача и отвод воды, отопление, газоснабжение, канализация, которые позволят гражданину комфортно проживать в домах круглогодично, о чем ни как нельзя сказать о садовых домах у нас.

Садовые дома в нашем садоводстве, это строения сезонного (с мая по сентябрь) использования, предназначенные для временного пребывания в таком строении.

Даже, если садовый дом возведен на каком – либо фундаменте, обшит современными строительными материалами, уровень его коммунального благоустройства настолько низок, что не позволяет проживать в нем при отрицательных температурах, это относится и к хозяйственным постройкам, и к баням.

Упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимости направлен на вовлечение в гражданский оборот недвижимости, при этом государство естественно планирует увеличить собираемость налогов.

Хотел бы отметить, что законодательство, в части регистрации объектов недвижимости расположенных на садоводческих участках («дачная амнистия»), достаточно лояльна по отношению к садоводам, однако, полагаю, что наиболее справедливым было бы подходить к вопросу регистрации недвижимости и с учетом географического нахождения региона, например, ведение садоводства в регионах южнее нашего, существенно отличаются от ведения на территории северо –восточных районов Кировской области, кроме этого, себестоимость получаемых культур, в том числе с учетом вкладываемого физического труда, у нас выше.

Считаю, что, в настоящее время государство имеет возможности для создания условий по стимулированию граждан, проживающих в зонах рискованного земледелия на ведение ими садоводства:

  • специальными налоговыми режимами,
  • упрощением отчетности для СНТ,
  • максимально упрощенной процедурой регистрации объектов недвижимости, а при содержании участков и строений в должном состоянии, с учетом разрешенного использования
  • земельного участка и максимальных площадей для строений, гарантировано освободить от уплаты налогов по данным объектам, что кстати уже и есть с учетом площади строения, но уверенности в том, что, в будущем данная норма права сохранится к сожалению у садоводов нет.

При этом, конечно и садовод обязан содержать участки и возводить строения с учетов норм и правил действующего законодательства, и соответственно оформлять права на объекты «жилой и нежилой» недвижимости.

Садоводы надеются, что законодательная и исполнительная власть, и в будущем будет учитывать мнения и интересы садоводов при законодательных инициативах и принятии законов.

Напомним, садоводческое товарищество «Металлург-1», расположенное на живописном берегу Песчанки, по праву является одним из лучших и объединяет более 160 садоводческих участков. «Металлургу» более пятидесяти лет. В планах правления и активистов – создать современное садоводческое товарищество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован