За торговлю у «Гастронома» выписан штраф

Торговля у многоквартирного дома №25 по улице 30-летия Победы проходит на законных основаниях. Хочется верить, что в решении этого вопроса интересы всех участников конфликта максимально удовлетворены.

Позиция местных жителей

– Постоянно мужиков со спущенными штанами гоняем, – так определяли в ноябре прошлого года одно из последствий незаконной уличной торговли и отсутствие элементарных объектов благоустройства местные жители.

Жителям исторического центра, в частности многоэтажки, у фасада которой за десятилетия укоренилась ярмарка, такое соседство не по душе. Под окнами своих квартир люди постоянно слышать речи торгующих и покупателей, а также видят грязь, которую оставляют за собой нечистоплотные соседи.
На протяжении нескольких лет люди всеми силами привлекали внимание к своей территории с целью организации благоустройства и безопасности. Благодаря этому «Жилая зона», обозначена дорожными знаками и теперь автомобилисты, заезжая сюда, вынуждены подчиняться определенным правилам.

– Мы не против торговли, но все же, это должно быть цивилизованно, культурно. У продавцов нет ни справок, ни иных документов, – вторили горожане.

Позиция торговцев

На активность со стороны негодующего населения и требование навести порядок, торговцы также стали отстаивать свои интересы, принимали приглашение к диалогу, подготовили обращение. Волнения добавило изменение в областном законодательстве в сфере благоустройства, которое напрямую затрагивает уличных торговцев.

В законопроекте, принятом 10 декабря 2020, предложено ввести штрафы за торговлю продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из машин, гаражей, на улицах, площадях, во дворах домов, в парках и скверах и в других местах, где торговать не разрешено. Сумма штрафов составляет:

  • для физлиц — от 1 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 3 до 10 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

– Во всех городах есть рынки. Обычно это «Центральный» и сеть рыночных мест по микрорайонам. В нашем городе нет рынка. Нигде, – говорила торговец со стажем Галина Клейменова. – Закрытый рынок можно организовать на месте снесенного переселенного дома №24 по улице 30-летия Победы и поставить дополнительный био-туалет в городском парке, а по субботам разрешить уличную ярмарку под открытым небом, например, напротив остановки «Рынок» (рядом с «Пятерочкой»).

Позиция администрации

Местной власти все же пришлось решать столь непростой вопрос. В ноябре прошлого года она заявляла, что «ярмарка у дома №25 по улице 30-летия Победы не является законной, санкционированной и администрацией городского поселения будут выписываться предписания гражданам, осуществляющим продажу у данного дома о необходимости прекратить данный вид деятельности на указанной территории».

По итогам уходящего года можно сказать, что в урегулировании вопроса проведена большая работа. Глава Омутнинска Игорь Шаталов прокомментировал, что в течение 2021 года с гражданами, осуществляющими торговлю на территории, прилегающей к МКД, неоднократно проводилась разъяснительная работа о соблюдении требований законодательства в сфере торговли. Хозяйствующим субъектам рекомендовалось брать разрешение на осуществление торговли по вышеуказанному адресу.

Также результатом проделанной работы является тот факт, что одному гражданину вынесено предписание и один человек привлечен к административной ответственности со штрафом в размере одной тысячи рублей.

– В настоящее время все приезжие граждане осуществляют торговлю, имея разрешение администрации Омутнинского городского поселения, – заключил Игорь Владимирович.

Взгляд со стороны

Несомненно, торговцев стало меньше. Хочется верить, что такие изменения – следствие проведенной работы. К сожалению, не стало меньше грязи. В нынешнем сезоне место облюбовали продавцы яблок, которые посредством социальных сетей оповещают горожан о своем приезде. Омутнинцы оценили вкус и качество товара. А вот продавцы относятся к городу и его жителям без должного уважения, оставляя после себя разбросанные яблочные обрезки, которые в большом количестве валяются на земле. Это сейчас зима и грязь бывает быстро запорошена снегом. А что будет весной?

Одна из причин такого неуважения – отсутствие урн и контейнеров вблизи торгового места. Вторая кроется в отсутствии воспитания заезжих предпринимателей, которые, уезжая, оставляют за собой грязь. И все же третья причина – позиция омутнинцев и местной власти, с молчаливого согласия которых торговцы позволяют такое неуважение по отношению к жителям города. Для наведения порядка надо немного: активу территории и представителям местного самоуправления подойти к гостям и попросить соблюдать порядок. Они приехали и уехали. А нам и нашим детям здесь жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "За торговлю у «Гастронома» выписан штраф"

  1. !   2022-01-08 at 11:42

    Наконец-то штрафы. Надо вообще запретить там торговлю. Пусть идут на рынок!

    Ответить
  2. Памидор   2022-01-08 at 16:04

    Какой рынок?!там поссять то негде…здесь хоть во двор можно зайти и оправится,по большому если дак в подьезде теплом примостится.Сам иди на рынок куй с точкой

    Ответить
  3. Карапуз Егорка   2022-01-08 at 19:40

    Чё дурью маетесь?соберитесь,заплатите,отстанут сразу и ссыте где хотите..фурьте сколько. Сколько душе угодно…

    Ответить
  4. Сучье время   2022-01-08 at 22:18

    Даже карапузу понятно как решают нынче проблемы,время такое…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован