Александр Измуков: «Я не собака, чтоб бегать от магазина к магазину»

Районные власти поступили опрометчиво, не ускорив проведение ремонта автопавильона. В тридцатиградусные морозы жители поселений, вынужденные не по своей воле приезжать в райцентр, скитаются по городу в поисках места обогрева.

В четверг, 23 декабря зима накрыла Омутнинск тридцатиградусным морозом. В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А житель Белорецка Александр Измуков на протяжении четырех часов вынужден был скитаться по городу, потому что обязательства вынудили приехать в райцентр, а автопавильон, где можно было бы скоротать время до очередного рейса, так и не готов к работе.

В этот морозный день жителю Белорецка необходимо было попасть в центр занятости, чтобы в очередной раз отметиться, потому что мужчина имеет статус безработного.

– Приехал на биржу отметиться, и что в итоге – должен коротать время до половины первого пока автобус не придет. Ведь на бирже пять минут и все – свободен, – рассказывает Александр.

В середине декабря мужчине пришел ответ от заместителя главы района. Сергей Кочкин сообщил, что автопавильон не работает и будет открыт в январе следующего года. Поэтому здание администрации было первым, куда пошел мужчина за обогревом. Посидев там часик, пришлось идти дальше:

– Посидел часок. Но ведь не все же там сидеть: на кнопочку нажмут, люди придут и под ручки выведут. В администрации какой-то старенький, черноволосый, лысоватый посоветовал мне ходить по магазинам. Я что собака что ли, чтоб от магазина к магазину бегать?

Мужчина уверен: о ремонте автопавильона районная власть должна была позаботиться задолго до начала зимнего сезона. И новость об открытии в январе вовсе не радует:

– Вот молодцы! Там зима кончится! Ты же (обращаясь к главе района) уже должен был сделать! Денег нет? Свои выложи! Ты же понимаешь, что Омутнинск – не юг! Что не только я такие проблемы испытываю! Людей ведь много. Им тоже надо где-то кантоваться. Если по-людски, то павильон к зиме должны были подготовить.

В этот день в Омутнинск на отметку в центр занятости приехали четыре жителя Залазнинского поселения. Каждый их них должен был решать вопрос, где переждать жуткий мороз. Люди не верят, что специалисты ЦЗ могли бы сами приезжать в Залазну и отмечать стоящих на учете. Хотя такой опыт у залазнинцев имеется.

– В двухтысячном я лично собирал подписи, и тогда специалисты приезжали к нам. Сейчас, как мы понимаем, из-за четырех человек к нам никто не поедет.

А ездить жителю Белорецка в Омутнинск на отметку в Центр занятости придется еще не раз. Сейчас ему уже седьмой десяток. Согласно новым изменениям законодательства, на заслуженный отдых он пойдет в 2024 году – в 63,5 года. За плечами – хорошая учеба в школе, незаконченное обучение в ВУЗе, многочисленные вахты и ликвидация землетрясения в Армении.

– Работы нет в деревне. Спасибо сельсовету – дали возможность подработать.

Стоя на бирже, мужчина получает мизерное пособие – 1725 рублей. Из них 460 рублей ежемесячно тратит на дорогу. Специалисты центра занятости предлагают мужчине работу в городе с оплатой в «минималку». Но этот вариант тоже не подходит. В таком случае львиная доля зарплаты будет попросту уходить на ежедневный проезд и питание. А при нестабильности транспортного сообщения этот вариант вообще лишен перспективы.

Жители поселений района испытывают большие проблемы из-за отсутствия автопавильона. Летом им негде укрыться от зноя, зимой – от мороза. Заверения властей о скором открытии объекта мало радует пассажиров. В народе говорят: дорога ложка к обеду. Омутнинск – не юг. Наш климат бывает суров. Все же теплый павильон надо было открыть до наступления морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Responses to "Александр Измуков: «Я не собака, чтоб бегать от магазина к магазину»"

  1. Сухов   2022-01-07 at 21:54

    главное своей ж… тепло светло и мухи не кусают, а на людей плевать аж с “F 7”- го этажа

    Ответить
  2. человек   2022-01-10 at 19:00

    Где халеный стройбатовец. Знаков наставили, павильон не готов, туалета нет. А зачем тогда вообще тратились средства на все эти дорожные знаки? И отчитались, что построили павильон. При нашем главнокомандующего района, которому начинать на людей, лишь бы услужить области, до народа почитать.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован