Православное Рождество 2022: как правильно провести праздник

Традиции и советы от священника

Россияне отмечают православное Рождество 7 января. Атмосфера Рождества – это уважение и мудрость по отношению друг к другу, время, когда стоит забыть любые разногласия и дать место радости. Накануне праздника мы обсудили со священнослужителями правила и традиции православного Рождества.

В ночь с 6 на 7 января 2020 года у православных христиан – праздник Рождества Христова. Поздравлять друг друга с Рождеством сегодня привыкли даже те, кто не считает себя верующим человеком — это хорошая традиция и повод провести вместе с родными и близкими ещё один день.

Однако для верующего человека главная традиция Рождества — это поход в храм на службу. Могут ли быть причины отклониться от этого правила сейчас, во время пандемии?

— Мы делали трансляции служб, когда был период самоизоляции для пожилых, и я хочу сказать, что люди были чрезвычайно благодарны, что хотя бы так они могли присутствовать на службе. Иногда эти трансляции смотрело по 5-6 тысяч человек, в то время как в храме могло поместиться человек 200. Для многих людей – это выход, ситуации же разные бывают. Главное, чтобы человек был духовно сконцентрирован на службе, — отметил в беседе с корреспондентом «МК» отец Федор Бородин.

Также священник добавил, что каждый человек поступает пред очами Господа по мере своей ответственности — и церковь с пониманием относится к ситуациям, когда у кого-то нет возможности прийти на службу лично. Однако речь идет о случаях, когда когда обстоятельства действительно важные и безотлагательные.

— Сегодня в храмах соблюдаются все необходимые меры эпидемиологической безопасности, мы стараемся делать всё необходимое. Здесь есть другой нюанс: иногда отказом ходить в церковь человек пытается скрыть свою лень или, например, нежелание — и это уже другой разговор. Но все индивидуально. К тому же в большинстве московских храмах помимо рождественской ночной службы есть одна или две службы утром. Там гораздо меньше людей, значит, меньше риск заразиться, – добавил отец Федор Бородин.

Для тех, кто всё-таки не хочет рисковать, остается вариант — воспользоваться трансляцией рождественской службы, которая доступна в Интернете. Это вполне допустимо. Хотя Рождество можно и нужно проводить в храме, если нет возможности, то, конечно, можно помолиться и дома. Главное — настроиться на мысли о Господе.

Следующий важный вопрос: с какими мыслями и настроением подойти к празднику Рождества Христова? Как объясняет отец Фёдор, подготовка к Рождеству начинается с поста — и ограничениями в пище этот пост не исчерпывается.

— Гораздо важнее духовные перемены в человеке, усилия, когда христианин старается не раздражаться, помогать, бороться с гневом и себялюбием. Именно для этого и необходим пост, а не только для пищевых ограничений, – добавил священник.

В свою очередь отец Андрей Лоргус, священник и православный психолог, добавил, что рождественский пост как таковой предусматривает большую программу подготовки.

— Пост включает много всего: помимо воздержания от принятия пищи, есть определенные богослужения, песнопения, воспоминания ветхозаветных пророчеств.

Последним приготовлением к Рождеству принято считать его канун, то есть Сочельник. Это день строгого поста и особых богослужений, очень красивых и длинных. Именно в этот день прославляется праздник, поются первые праздничные песнопения и выносится звезда. Символ Вифлеемской звезды, который привел волхвов в пещеру, – объясняет отец Андрей.

Не самый очевидный в современной реальности вопрос — нужно ли дарить подарки на Рождество, или можно ограничиться новогодними? По словам отца Андрея, подготовить небольшие подарки — хорошая идея.

— Чем чаще мы делаем друг другу подарки, тем лучше. Мы должны использовать всевозможные поводы для того, чтобы дарить радость своим близким и миру. В Рождество важно сохранить атмосферу радости, теплоты, любви. Слишком мало у нас времени, чтобы насладиться проведенным временем с семьей, – добавил священник.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован