Нейросеть помогла волонтерам найти парня, пропавшего год назад в Новосибирске

Студент новосибирского университета путей сообщения пропал больше года назад: 1 октября 2020 года он с одним рюкзаком вышел из общежития – и больше его не видели. Когда родственники обратились в правоохранительные органы, выяснилось, что незадолго до исчезновения Андрей был отчислен из вуза.

Ориентировки с приметами пропавшего рассылались по местным соцсетям, однако чем больше времени проходило, тем меньше оставалось шансов найти парня живым.

Чудо, как и положено чудесам, произошло под Новый год. Волонтеры отряда «Лиза Алерт» осуществляли выезд, не связанный с этим делом, когда по стечению обстоятельств к ним попало новое фото Андрея, которое загрузили в нейросеть, а также они встретили человека, которого эта новая технология и опознала.

«У нас есть программа, разработанная специально для нас. Туда загоняют фотографии всех пропавших. Соответственно, когда возникает вопрос, похож тот или иной человек, на кого-то из пропавших, не искали ли его в каком-либо регионе, мы загружаем в программу нужные нам снимки, и она выдает результат, так мы поняли, что это тот самый парень»,

– цитирует «КП-Новосибирск» руководителя отряда Алесю Яблонских.

Подробностей члены поискового отряда не раскрывают, так как опасаются, что это может повредить Андрею.

Найденного молодого человека передали родственникам, и воссоединившаяся семья уехала в родной город Кемерово.

province.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован