Двойная творожная запеканка с манкой

Продукты (на 6 порций)

  • Творог – 500 г
  • Сметана 20 % – 100 г
  • Крупа манная – 80 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Лимон (для сока и цедры) – 85 г (1 шт.)
  • Кофе растворимый – 2 ч. ложки
  • Сахар – 50 г

Приготовление

Творог и сметана подойдут любой жирности. Я использовала творог 5% и сметану жирностью 20%.

Лимон ошпарьте кипятком и обсушите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (только жёлтую часть), используя тёрку с мелкими зубчиками. К тёрке я прикладываю лист пергамента, чтобы потери цедры были минимальными.
Из половинок лимона отожмите сок. У меня получилось 35 мл сока и чайная ложечка без горки цедры.

В глубокую миску выложите творог. Вбейте яйца и всыпьте сахар.
(Запеканка получается мало сладкой, так что количество сахара регулируйте по своему вкусу. Вместо сахара можно добавить мёд или сгущёнку.)
Перемешайте творог с яйцами и сахаром. Для этой цели я воспользовалась погружным блендером, чтобы творожная масса получилась более однородной и без комочков. Можно просто хорошо перемешать ложкой.

Добавьте сметану и соль. Перемешайте.

Всыпьте манную крупу. Перемешайте.

Творожную массу разделите на две половины. К одной части добавьте лимонный сок и цедру. Ко второй части добавьте растворимый кофе в порошке. Можно взять гранулы и раздавить их в ступке.

Обе творожные массы перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов.
Подготовьте форму для запекания (я использовала металлическую разъёмную форму диаметром 17 см). Дно и боковые стороны застелите пергаментом. Можно смазать маслом и присыпать манной крупой.
С помощью ложек выложите в форму светлую и темную творожные массы в хаотичном порядке.

Выкладывайте все тесто, чередуя цвета, пока не закончатся обе творожных массы.

Отправьте форму в горячую духовку и готовьте запеканку при 180 градусах 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала используемой формы. Мне понадобилось 40 минут в обычной газовой духовке.

Достаньте готовую двухцветную творожную запеканку с лимоном и кофе из духовки и немного остудите.
Подавайте кофейно-лимонную творожную запеканку к сладкому столу, нарезав порционными кусочками.

Приятного аппетита!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован