Волгоградские врачи откачали 31-летнюю женщину после 23 остановок сердца

Врачи Волгоградского областного кардиологического центра спасли 31-летнюю молодую женщину, которая внезапно перенесла 23 остановки сердца за сутки. И все 23 раза медикам удалось ее реанимировать. О рукотворном предновогоднем чуде в Instagram 31 декабря сообщил комитет здравоохранения Волгоградской области.

Все началось с того, что молодая 31-летняя волгоградка, ранее никогда не стоявшая на учете у кардиолога и не имеющая хронических болезней, вдруг потеряла сознание. Бригада скорой помощи доставила ее в кардиоцентр, где пациентку осмотрел врач-нейрохирург, исключив сотрясение головного мозга или любую другую неврологическую патологию. На момент осмотра женщина полностью пришла в себя, чувствовала себя неплохо, явно не нуждалась в госпитализации.

Пациентку отпустили домой, но на выходе из приемного отделения кардиоцентра женщина снова потеряла сознание – произошла остановка сердца. Реанимационная бригада провела реанимационные мероприятия, был восстановлен сердечный ритм, больную госпитализировали в реанимацию. И за первые сутки нахождения в реанимации ее сердце останавливалось 23 раза. Такого не видели даже опытные кардиологи. Женщину откачивали 23 раза – практически, раз в час.

Одновременно врачи принялись искать причины внезапных остановок сердца. Не сразу, но были найдены признаки, характерные для постмиокардитических изменений миокарда левого желудочка. Было принято решение о необходимости имплантации кардиовертера-дефибриллятора, специального устройства, предотвращающего развитие опасных желудочковых нарушений ритма сердца.

Перед Новым годом волгоградке проведена операция по установке спасающего устройства. Теперь пациентка защищена как медикаментозно, так и с помощью аппарата. Врачи говорят, что она продолжит полноценную жизнь. Со слов пациентки, в ее ближайших планах – материнство. Препятствий для рождения ребенка кардиологи не видят.

Фото: fototerra.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован