Казань взята — татар поймали за язык

Республика задорого «впарила» Кремлю пост президента

Замглавы Актанышского района Татарстана Райхан Галимянова, убеждавшая русскую семью воздержаться от установки креста на могиле родственника, уволилась из администрации.

Русские обратились к чиновнице за помощью после того, как крест на могиле спилили неизвестные. «У нас самый чистый татарский район, мы хотим сохранить татарскость, поэтому мы не хотим, чтобы сюда приезжало много русских и здесь были церкви», — объясняла она свою позицию. Пришлось лично вмешаться президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

История с крестом сменила в СМИ скандал по языковой проблеме. Начальник управления образования исполкома Казани Ирек Ризванов публично заявил, что его «очень радует, что 34% русских выбрали татарский язык, но 17% татар, выбравших русский, это порождает вопросы», что возмутило многих даже за пределами республики.

Во Всемирном русском народном соборе усмотрели в этом признаки дерусификации по украинскому образцу и потребовали от профильного ведомства дать оценку. «Действительно, редкий случай… Но как редкий? …Но редко они так откровенны, когда официальный чиновник, российский госслужащий говорит, что его цель по службе, по государственной работе — буквально дерусификация региона! …С которой надо отдельно бороться и бить в колокола, …иначе завтра у нас будет Османская империя до Казани! Это недопустимо, это неправильно!» — возмущенно цитируют СМИ Татарстана лондонского публициста Олега Кашина.

Эти и другие межэтнические инциденты сейчас не на руку Минниханову, которого лишили права называться «президентом». И хотя он готов подчиниться, не все в республике приняли «понижение в статусе» своего лидера. «Татарская пресса договорилась продолжать называть Минниханова президентом и пишет, что это должно стать тестом типа как „чей Крым“», — утверждает Кашин в своём телеграмм-канале.

Так череда межэтнических раздоров грозит получить политическое измерение. В отсутствие бесспорных объединяющих людей ценностей, которыми пренебрегает зацикленная на бизнесе российская власть, на первый план выходят противоречия, с удовольствием раздуваемые заинтересованными сторонами. Отказались от интернационализма? Вот результат.

Складывается впечатление, что единственной реальной «скрепой» остались общие интересы верхов: власти и бизнеса. Поэтому недавняя встреча в Казанском кремле миллиардеров из списка «Форбс», интересна и с политической точки зрения. По ее итогам, богатейшие бизнесмены Татарстана стали партнерами Геннадия Тимченко и Леонида Михельсона. Все прошло под председательством Минниханова. Теперь межэтнический мир в Татарстане — совместная забота власти и бизнеса. Ну, хоть так.

Анатомию конфликта со спиленным крестом препарирует казанский политолог Раис Сулейманов.

— Райхан Галимянова — крайняя в этой истории. Она ведь, думаю, озвучила не только свою точку зрения о «национальной чистоте» Актанышского района, а и своего начальника Энгеля Фаттахова. Но Фаттахов, видимо, усидит в кресле. Особенность политической культуры в Татарстане на районном уровне можно охарактеризовать такими эпитетами как жесткий авторитаризм, сверхцентрализация и сельский феодализм. Как скажет глава района, так и будет. Его ценности, мировоззренческие установки, взгляды будут считаться его подчиненными руководством к действию.

Обратите внимание, как вяло ведется розыск вандалов, спиливших крест. Уголовное дело завели только через месяц. Но потом районная полиция его закрыла, видимо, даже не пытаясь искать преступников. Лишь только после того, как об этом написала газета «Вечерняя Казань», а потом эту новость подхватила федеральная пресса, пришлось вмешаться республиканской прокуратуре, которая потребовала возбудить дело заново. Но как продвигаются поиски вандалов, нигде не сообщается. Как и то, найдут ли их вообще или дело спустят на тормозах.

Учитывая то, как вела себя районная полиция, и то, как родственникам покойного и местный мухтасиб, и замглавы района давали понять о нежелательности видеть православный крест на муниципальном кладбище, а также то, как пытались обелять Фаттахова и просто возмутительным образом оскорблять в интернете родственников покойного за то, что придали эту новость огласке и вообще посмели нарушить «национальную чистоту» (почитайте комментарии в соцсетях!), ситуация в татарстанской глубинке далека от межнациональной гармонии.

«СП»: — Вот именно…

— А ведь Энгель Фаттахов подставляет не только нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова, но и предыдущего Минтимера Шаймиева, поскольку Актанышский район — малая родина последнего. Минниханов, который старается всячески продемонстрировать имидж Татарстана как островка межнационального и межрелигиозного согласия и многое для этого объективно делает, вынужден был дать жесткую отповедь Фаттахову.

Вся эта история показала, что русофобия, к сожалению, сохраняется в сознании какой-то определенной части элиты Татарстана на более низовом, районном уровне. Татарский национализм ею трактуется именно в форме русофобии. Единственный выход — только придание общественной огласки, раз уж по-другому блюстители «национальной чистоты» не понимают. А еще лучше отправлять таких персонажей в отставку — будет урок остальным.

По мнению замруководителя Международного евразийского движения Валерия Коровина, любой национализм угрожает целостности России.

— С точки зрения этносоциологии, понятие «нация» является строго политическим. Национальность — это гражданство в рамках политической нации. Межнациональный конфликт — столкновение двух политических инициатив, базирующихся на различной политической идентичности. Принципиально разделять политическую и культурную (органическую) идентичность.

Татары как народ являются культурно-исторической общностью, которые вместе с нами — русскими — созидали российскую государственность в течение столетий. Главная ценность татар в их культурной особости. В них мы любим всё: язык, традиции, обряды, песни, танцы, уклад, религиозные ценности. Это часть нашей общей русско-евразийской цивилизационной матрицы, вотканная в ткань имперского бытия.

Татарский же политический проект представляет угрозу для этой целостности. Атрибутами политического проекта является декларация о суверенитете, о создании татарской политической нации с административными границами, конституцией, президентом, госсоветом, правительством и прочим. Татарская национальная государственность несет угрозу выделения из евразийской общности и из состава России.

Татарский национализм опасен и, поэтому, должен купироваться и искореняться. А татарский народ с его культурой, идентичностью, обычаями, за счет которых обогатился и русский народ за столетия, — это абсолютное благо, это то, что надо ценить, сохранять, развивать и любить. И мы это любим и обнимаем всех татар — наших братьев по общей цивилизации, государственности и культуре, сложившейся за счет взаимообмена.

«СП»: То есть титул «президента» Татарстана упразднили правильно, но Миниханова, как главу Татарстана и лидера татар мы по-прежнему уважаем?

— Для единства России президент у нас должен быть один. Наличие нескольких президентов означает наличие нескольких суверенных государств на территории нашей страны. Само национально-административное устройство нынешней России глубоко порочно, ошибочно и является миной замедленного действия, о чем неоднократно заявлял Владимир Путин. Вместе с тем он действует взвешенно, без экстремизма, постепенно демонтируя эту модель и двигаясь к более гармоничному устройству страны.

Что касается президента Татарстана, то первым идею отказаться от президентов в республиках предложил Рамзан Кадыров и сам первым отказался, став главой Чечни. Вслед за ним поэтапно все республики в стране прошли по этому пути. О том, что самым последним в этом ряду будет Татарстан все, включая власти и жителей этой республики, знали заранее. Татарстану дали самый большой срок подготовиться к переходу.

Поэтому возмущение, которое сейчас звучит, — это чистая спекуляция, направленная на взрыв ситуации, раскачивание политических настроений, что способствует распаду Российской Федерации.

Это преступление. Все, кто сейчас орут и возмущаются, должны быть поставлены на особый контроль спецслужб. С ними надо работать, увещевая, ссылаясь на закон и исторический опыт.

Но если не поймут, такие люди должны сидеть в тюрьме. Они опасны для любого государства.

Сергей АКСЕНОВ

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован