Чтобы праздник не обернулся бедой

Новый год с детства является любимым праздником едва ли не каждого человека на Земле. А у нас в России и подавно — все дружно провожают старый год и тут же встречают новый — год надежд, счастья, исполнения самых заветных желаний.

Всем известно, что как встретишь Новый год так его и проведешь, поэтому каждый старается встретить его весело и красочно. Для этого многие используют фейерверки, петарды и другую пиротехнику. В Новогоднюю ночь тут и там небо раскрашивается тысячами светящихся фейерверков. Но в погоне за спецэффектами многие забывают о безопасности. А в руках неумелых, безответственных и дрожащих, пиротехника, изначально созданная чтобы дарить людям радость, превращается в смертельно опасную вещь.

Следует помнить, что продавать пиротехнику детям моложе 16 лет не только противоправно, но и аморально. Ежегодно в медицинские учреждения области обращаются несколько десятков юных пироманов. В основном пиротехнические игрушки из-за несоблюдения техники безопасности взрываются в руках, что часто приводит к размозженным кистям и оторванным пальцам. Нередки и травмы глаз. Много неосторожных любителей пиротехники попадает в ожоговое отделение. Пострадавшим обычно от 10 до 18 лет. Чтобы фейерверк доставил лишь радость и положительные эмоции нужно выполнять правила безопасности.

Какие это правила рассказывают сотрудники Отдела надзорной деятельности Омутнинского района:

Пиротехника
Покупать пиротехнические изделия нужно только в специализированных магазинах или секциях магазинов. Упаковка изделия не была мятой или деформированной, там должна находиться инструкция на русском языке. Убедитесь, что срок годности изделия не истек. Просроченную пиротехнику применять очень опасно. При запуске она может повести себя не так, как написано в инструкции. В частности, у петард вероятно уменьшение времени задержки до срабатывания. Взрыв может произойти прямо в руке – тогда травма неизбежна. Добавим, что хранить пиротехнику нужно как можно дальше от источников тепла.

При запуске внимательно ознакомьтесь с инструкцией изделия до того, как поджечь фитиль. Нельзя допускать детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард. В опасной зоне, в радиусе 30метров не должно быть деревьев, линии электропередач и других препятствий. Нельзя наклоняться над коробкой при запуске. Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки, а после поджога нужно выйти из опасной зоны. Не пытайтесь запустить пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало, не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги. В руке можно держать только бенгальские огни. Запрещено применять пиротехнику в помещениях, зданиях, сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий.

Елка
Запрещается украшать елку свечами, ватой, игрушками из бумаги и целлулоида, надевать маскарадные костюмы из марли, ваты, бумаги и картона. Нельзя зажигать на елке и возле нее свечи, бенгальские огни, пользоваться хлопушками.
Елку не следует устанавливать около выходов, в проходах. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании с таким расчетом, чтобы ветви не касались стен и потолка. Помещение, где находится елка, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения. Иллюминация должна быть смонтирована с соблюдением правил устройства электроустановок.

Гирлянды

Электрические гирлянды тоже могут стать причиной пожара или поражения человека электрическим током – электротравмы. Гирлянда безопасна, если прошла сертификацию и во время хранения на складе магазина не была испорчена. Бывает, что гирлянда служит на протяжении многих лет. В этом случае тем более стоит удостовериться, что она исправна. Очень много новогодних пожаров случается из-за короткого замыкания. Если ты почувствовал запах жженой изоляции, заметил искрение или обнаружил, что провода сильно нагреваются или плавятся, пользоваться такой гирляндой нельзя.
На елке могут применяться электрогирлянды только заводского изготовления с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В, мощность лампочек не должна превышать 25 Вт. На коробке с гирляндой должен стоять знак Росстандарта и знак Сертификации пожарной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован