5 откровенно странных автомобилей ГАЗ

В годы «лихих 90-х» оставшиеся советские предприятия по большей части пытались выживать.

Свой новый рыночный путь искал и Горьковский автомобильный завод. Конструкторы предприятия пытались создать новые линейки машин, обыгрывая прошлый опыт предприятия. Временами получались откровенно странные и чудные модели. Вот самые яркие «дети» 1990-х.

1. НАМИ-ГАЗ Волга Престиж

Попытка была хороша

В 1995 году была предпринята попытка провести рестайлинг классического дизайна «Волги». Конструкторы надеялись на то, что новой машиной заинтересуются в качестве служебной чиновники. Новый дизайн делал отсылки в адрес японского и британского автопрома. Салон отделали натуральной кожей и начинили электроприводами, но проект не взлетел.

2. ГАЗ-3102 Cardi

В европейском стиле

Еще одна попытка рестайлинга классического советского автомобиля. Проект начался с конца 1990-х и завершен был только в 2004 году. В конечном итоге дизайн для новенького ГАЗ был разработан московским ателье Cardi. Не сложно догадаться, что машину пытались сделать похожей на Rolls-Royce и Bentley тех лет. Вот только несмотря на смелый дизайн, под капотом и кузовом изменений у 3102-го почти не было.

3. ГАЗ-31105-121 «Спорт»

Убрали двери, заменили двигатель

На переделке кузова при создании модели «Спорт» горьковские конструкторы не остановились. У машины была серьезнейшим образом доработана начинка. Автомобиль получил новенький 2.3-литровый 150-сильный ЗМЗ с турбонаддувом. Кузов машины укоротили на 20 сантиметров, а заднюю дверь и вовсе удалили! Вот только к серийному выпуску такого красавчика ГАЗ оказался совершенно не готов.

4. ГАЗель Кабриолет

Отличная могла выйти машина

Если и есть что-то действительно странное на этой планете, так это данный автомобиль. Название модели уже само по себе сообщает все, что нужно о ней знать. По сути, это ГАЗель с купированной крышей. Попытка сделать модель для перевозки торжественных церемоний и мероприятий. Все доработки были предельно простыми, что не помешало авто получить несколько наград.

5. CityVan

Машина для перевозок

«Я же свой, я же буржуинский!» – кричал в конце 1990-х ГАЗ пытаясь втиснуться на рынок автомобилей. В итоге в 2006 году на свет появился наследник советского «Соболя». Заднеприводная новинка была собрана в нескольких вариантах. Перспективы у CityVan виделись большими, однако проект так и не пошел. Сегодня единственный образец скрывается где-то в музейных павильонах предприятия.

novate.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован