Как выбрать ксеноновые лампы?

«Уютнейшая вещь – керосиновая лампа, но я за электричество!» Когда Михаил Афанасьевич написал это, он и вообразить не мог, что всего лишь за сто с небольшим лет человечество проделает огромный путь, и будет изобретено множество разнообразных ламп, имеющих самые разные характеристики и предназначение.

В число таких входят и ксеноновые лампы. Что выделяет их среди многообразия, и каковы сферы их применения, стоит рассмотреть детальнее.

Устройство ксеноновой лампы

Полное название этих ламп – дуговые ксеноновые устройства. Из названия можно понять, что внутри стеклянной колбы находится ксенон. Этот газ относится к категории благородных и одноатомных. Он не имеет запаха, цвета и вкуса. Его название в переводе с греческого означает «странный». Это указывает на то, что ксенон – очень редкий газ. Получить его возможно при разделении воздуха на азот и кислород, и только как побочный продукт.

Этим обусловлена высокая цена газа и, соответственно, дороговизна ксеноновых ламп. Также на ценообразование влияет и то, что колба изготавливается из кварцевого стекла, которое способно естественным способом просеивать ультрафиолетовые лучи. Но при этом образуется озон, который вреден для человека, и это нужно учитывать.

Также из названия ясно, что свечение происходит за счет дугового разряда, который возникает между электродами, находящимися в колбе. Ксеноновые приборы разделяют на несколько категорий:

  • лампы-вспышки;
  • с короткой дугой;
  • с длинной дугой.

По конструктивному выполнению:

  • керамические;
  • трубчатые;
  • шаровые.

Сферы применения ксеноновых ламп

По причине высокой стоимости и небезопасности ксеноновые модели не используются в быту. Сферы их применения весьма ограничены. Их целесообразно использовать при освещении таких больших и открытых пространств, как стадионы, площади или заводские цеха. Также они незаменимы для кино, фото и театрального освещения.

Их часто используют в целях обеспечения точности фокусировки многих оптических проборов.

Кроме того, лампы востребованы в медицинском оборудовании, которое используется при стерилизации, физиотерапии и озонировании.

Наибольшую популярность ксеноновые устройства за последнее время приобрели в автомобилестроении при производстве фар. Такие фары очень эффективно рассевают свет и не ослепляют.

При использовании ксеноновых ламп следует быть весьма осторожными и не допускать частого включения и выключения. Это предотвратит возникновение красных и зеленых оттенков.

Необходимо использовать только добротную пусконаладочную аппаратуру.

Учитывать правильное расположение источника света, а также избегать прикосновения незащищенных пальцев к лампе. Если этого избежать все-таки не удалось, то следует качественно обезжирить поверхность там, где могли остаться жирные следы.

Ни в коем случае нельзя эксплуатировать лампу даже с незначительными повреждениями. Категорически запрещено трогать провода или аппаратуру во время эксплуатации.

Несмотря на высокую цену и множество предосторожностей при использовании, ксеноновые лампы успешно завоевывают рынок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован