Фартуки для кухни на все случаи и не только для женщин

К сожалению, мы относимся к фартукам как к расходному материалу. Действительно, его основным назначением является защита одежды от загрязнений в процессе приготовления обеда или ужина. Но на самом деле у передников более широкое назначение и о них мы расскажем в статье

История происхождения

Первые фартуки к кухне не имели никакого отношения. В древнем Египте их носили госслужащие с двумя целями – защищать одежду от чернил и быть отличительной особенностью работника. Конечно, выглядели они совсем по-другому – просто листья тростника, привязанные к тонкой кожаной полоске на талии.

В разное время передники использовали и используют до сих пор не только на кухне. Их одевают везде, где требуется защита: в парикмахерском деле, кузнечном, одевают официанты.

В нашей стране у передников кроме того, что хозяйки одевали их во время приготовления еды, было еще одно значение. Они были символом счастья, удачи и плодородия. В чистые передники заворачивали детей, их клали на порог дома молодоженов.

Фартуки для профи

Это часть форменной одежды. Всегда чистые, красивые, хорошо отглаженные именные передники носят лучшие шеф-повара всего мира.

Фартуки для хозяев

В наши дни хозяйки подбирают фартуки к общему текстильному оформлению кухни и довольно редко используют их для защиты одежды. Передники выполняют больше декоративную функцию или отличают хозяйку от других гостей.

Как правильно выбрать? Обратите внимание на:

  • Модель;
  • Материал;
  • Цвет.

Фартук женский для кухни должен быть прежде всего удобным. Широкие завязки, которые не врезаются в тело, удобные карманы, регулируемые лямки – благодаря этому носить передник вы будете с удовольствием.

Материалы выбирайте натуральные и плотные. За ними проще ухаживать и они лучше отглаживаются. Ведь нет ничего хуже, чем мятый фартук в застиранных пятнах непонятного происхождения.

А вот с цветом все гораздо интереснее. Не непосредственно, а опосредованно он влияет на аппетит людей. Например, зеленый цвет в сочетании с сочной, свежей зеленью – это гарантия того, что еда будет съедена без остатка и вызовет восторги!

Фартуки для мужчин

Ваш мужчина любит готовить? Заведите ему собственный передник, прихватки и прочие аксессуары. Но будьте готовы, что стирать придется часто, ведь мужчины текстиль не берегут.

Фартуки на все случаи жизни

У многих хозяек несколько фартуков. Они меняются в зависимости от:

  • Сезона;
  • Повода;
  • Настроения.

Например, для зимнего сезона выбираются ткани сдержанных цветов, а для весеннего – яркие и сочные. Есть текстиль, выпускаемый специально для праздника, а для ужина для двоих идеально подойдет передник, богато украшенный кружевом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован