В школе мерзнут ученики начальных классов

Температура в старом крыле школы № 2 Омутнинска такая, при которой детям учиться не комфортно. Порой от долгого сидения за партой, дети болеют. Руководство объясняет такую температуру техническими неполадками.

В одном из кабинетов первого этажа старого здания этой зимой температура смогла подняться всего до 6- 7 градусов. В таких условиях первоклассники вынуждены были сидеть на уроках в курточках. Сейчас детей перевели в кабинет на втором этаже, но и там температурные условия в 16 градусов далеко не те, которые положены по санитарным нормам. В фойе начальной школы, холодней, чем на улице.

По словам очевидцев, холод стоит и в раздевалке, где дети переодевают вторую обувь. Гардеробщики даже не моют там пол, они опасаются, что вода замерзнет. Дети на ледяном полу стоят и надевают одежду. Не удивительно, что они болеют.

Вся начальная школа мерзнет. В кабинете музыки около 13 градусов, а в фойе, наверное, холоднее, чем на улице. Но не только первый этаж, на втором этаже тоже холодина, даже учителя на перемене греются в коридоре у батареи.

В школе есть кабинеты с пластиковыми окнами, но даже там холодно. Дети заявляют родителям, что в школу не пойдут, потому что надоело мерзнуть. По-видимому, все дело не в тепловом контуре, а в системе отопления, которая не подготовлена к зиме. Причем, в новом здании такого нет, там температура вполне комфортная для учебы.

В начале прошлой недели одна из родителей написала письмо в Роспотребнадзор, где рассказала о температурном режиме в школе. А еще ранее были отправлены письма в министерство образования в Киров. Ответа пока нет. Если проблема не сдвинется с мертвой точки, то родители будут обращаться в прокуратуру.

По информации Управления образования Омутнинского района температура в учебных кабинетах начальной школы № 2 Омутнинска соответствует нормам санитарного законодательства. В учебном кабинете с низкой температурой уроки не проводятся. Для решения проблемы с системой отопления в данном кабинете привлечены специалисты теплоснабжающей организации.

Добавим, что здание школы, построенное в 1939 году, требует капитального ремонта. С 2022 года по 2026 год в стране стартует программа по капитальному ремонту школ. В Кировской области уже определены 15, которые первыми войдут в программу капремонта. Школа №2 включена в областную программу по капитальному ремонту общеобразовательных организаций на 2023 год.

В настоящее время подготовлены следующие сметы: капитальный ремонт кровли, ремонт чердачного перекрытия, ремонт полов, смена внутренних дверных блоков, ремонт внутренней отделки, капитальный ремонт системы отопления и вентиляции, ремонт внутренних систем водопровода и канализации. Все это обещают отремонтировать через 2 года.

Что касается 2022 года, то в школах Омутнинского района запланированы ремонт спортивных залов в школе № 6 г. Омутнинска, в школе № 4 Песковки в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

На сегодня в 63 школах региона, расположенных в сельской местности и малых городах, созданы центры образования «Точки роста». Они оснащены современным оборудованием для углубленного изучения физики, химии, биологии, а также оборудованием для овладения основами робототехники и программирования. До конца 2024 года будет создано еще 220 таких центров, на территории региона будут функционировать 325 «Точек роста».

«Точки роста» в рамках национального проекта «Образование» появятся в школах Белореченска, Песковки, Черной Холуницы, школе № 7 г. Омутнинска. В 2022 году в этих школах пройдут ремонты и оснащение помещений для открытия естественно-научных и технических лабораторий.

Добавим, что на сегодня проблема с отоплением решена. Причину холода обнаружили в тире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "В школе мерзнут ученики начальных классов"

  1. волчий хвост   2021-12-26 at 12:17

    Судя по фотографии потолки в классах высокие, одновременно рамы витражей в классах старые и огромной площади, теплопотери неизбежны. Хозяйствующее руководство школы видать долгое время не било палец о палец, боясь быть неудобными, вопросы появились только когда приспичило. Надо своевременно на перспективу ставить задачи перед администрацией, управлением образования, региональными властями, и далее. Пассивность имеет последствия.

    Ответить
    • Я   2021-12-26 at 16:33

      Хозяйствующее руководство школы сидит в заксобрании от ер. Пальцы веером, а воз и ныне там. Такие без мыла и лезут.

      Ответить
  2. Чукча   2021-12-26 at 14:32

    Ты окуел?директор дипутата Областного заксобрания?За что то же её выбрали всем чумом,однако?

    Ответить
  3. человек   2021-12-28 at 11:00

    На Восточном в школах тоже очень холодно. Директор школы, чтобы меньше платить убавляет температуру. Особенно на выходные и праздничные. Здание остывает и дети по понедельникам сидят в курточка.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован