Полигон в Восточном снова привлек внимание властей

Руководство Кировской области не оставляет надежд на возобновление работы полигона в Восточном. Об этом недавно шла речь на одном из заседаний профильного комитета в ОЗС.

На совещании говорилось, что в ближайшее время завершает эксплуатацию полигон Омутнинска, который принимал отходы Омутнинского и Верхнекамского районов. Иных объектов на данной территории нет. Близлежащие полигоны расположены в Афанасьевском и Нагорском районах и рассчитаны на прием отходов только с этих территорий. Перенаправление потоков на иные объекты приведет к увеличению транспортных затрат регионального оператора. Поэтому в северо-восточной части области необходим резервный объект.

На совещании отметили, что такой объект есть в поселке Восточный Омутнинского района. Полигон построен по проекту, имеется вся необходимая инфраструктура. В конце 2019 года проведена инвентаризация, согласно которой полигон заполнен на 30%. (По поводу заполнения полигона есть разные цифры, ранее нам озвучивали от 17 до 20% заполнения полигона). В настоящее время ведутся работы по включению объекта в Государственный реестр объектов размещения отходов. Кто ведет эти работы, пока также не уточняется.

В рамках реализации национального проекта «Экология» для выполнения показателей по обработке ТКО в удаленных от областного центра районах до 2030 года планируется строительство шести мусоросортировочных станций общей годовой мощностью 100 тыс. тонн, которые будут размещены в непосредственной близости от действующих объектов размещения отходов. Одну из таких станций планируется построить в Омутнинском районе.

Таким образом, к 2030 году на территории Кировской области должна быть создана инфраструктура, которая позволит направлять на обработку 100% отходов, – говорится в пресс-службе правительства области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Полигон в Восточном снова привлек внимание властей"

  1. Ёжик   2021-12-26 at 12:07

    Древесные отходы не являются мусором и составной частью мусорохранилищ, древесина перерабатывается на 100%.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован