Останки уроженца Омутнинского района перезахоронят под Ростовом

Дмитрий Кузьмич Зуев будет покоиться в Морозовске Ростовской области рядом с могилой его дочери. Так решили родственники найденного бойца, который проживают в этом городе.


Напомним, что во время Вахты памяти – 2021, которая проходила в Новгородской области, поисковиками пензенского отряда «Азимут-58» были найдены останки красноармейца Дмитрия Кузьмича Зуева, 1909 города рождения призванного в армию Омутнинским РВК Кировской области. Он был убит в конце октября сорок второго в Демянском районе Новгородской области.

Останки Героя были найдены поисковой группой на поле боя во время поисковой разведки в районе отметки 58.5 на реке Деденька, северо-западнее урочища Дедно, Демянского района, Новгородской области. Вместе с останками был обнаружен смертный медальон, который был передан в лабораторию «Солдатский медальон». Там экспертам удалось установить данные бойца.

В книге памяти «Родная Вятка» о солдате известно следующее: родился в 1909 году, призван Омутнинским РВК, красноармеец, стрелок в/ч 2, осб, 133, отдельная стрелковая бригада. Погиб в бою 30 октября 1942 года. Захоронен: Новгородская область, Полавский р-н, сев д. Дедно.

Первоначально была найдена племянница бойца, а потом поисковикам удалось установить связь с сыном Дмитрия Зуева, который проживает в Ульяновске. Уже он рассказал, что у Дмитрия Кузьмича было двое детей: сын и старшая дочь Ольга. Жена бойца, Екатерина Васильевна, получив в конце 1942 г. извещение о гибели мужа, прожила совсем недолго, и умерла в 1946 г. Дети Героя остались сиротами. Сын воина, Александр Дмитриевич и его сестра воспитывались в детских домах. Потом было ремесленное училище, где ему передали фотографию отца, а позже и извещение о гибели. Дочь солдата Ольга Дмитриевна ранее проживала в Ростовской области, где сейчас живут ее дети.

Могила жены воина находится в труднодоступном месте, рядом с несуществующим населенным пунктом деревня Осиновская в Омутнинском районе, Кировской области. Поэтому в семье решили захоронить его рядом с дочерью в Ростовской области.

Это уже второй найденный поисковиками солдат, призванный из Омутнинского района. В мае 2021 года поисковиками были найдены останки рядового Семена Васильевича Шихалеева. Его родственники пожелали похоронить солдата на родине, рядом с могилами супруги и сына.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Останки уроженца Омутнинского района перезахоронят под Ростовом"

  1. !!!!!   2021-12-26 at 12:03

    Спасибо поисковикам, низкий поклон ! Неизвестный стал известным, какое облегчение для родственников, ещё одна судьба стала примером добросовестного служения Родине.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован