Перепись хвостатых. В России посчитают домашних животных

Домашние питомцы смогут принять участие в переписи животных. Их хозяева, ответив на вопросы в анкете, смогут присоединиться к платформе, где им будут доступны скидки и акции, поиск специалистов и возможность общаться с другими обладателями любимцев. 

Подход к заботе о питомцах в современном мире несколько иной — теперь хозяева все чаще воспринимают своих домашних животных как полноценных членов семьи. В 2021 году в России прошла перепись населения. Если в ней призывали участвовать всех, кто проживает на территории страны, было бы справедливо не забывать и о своих любимцах.

В переписи населения не было ни одного вопроса о домашних животных. При этом, согласно разным оценкам, более 60 процентов россиян имеют питомцев. По данным исследования Rambler&Co, 65 процентов жителей нашей страны держат в доме животных.

У 21 процента их нет, но раньше были. Еще 2 процента мечтают о питомцах, но график не позволяет их завести и за ними ухаживать. И еще 1 процент настроен обзавестись любимцем в ближайшее время. Только 11 процентов россиян высказались против содержания домашних животных.

В вечном споре «собаки или кошки» последние одержали уверенную победу — больше чем у половины россиян дома живут «мурки» (51 процент). Собак выбирают 31 процент наших сограждан, около двух процентов людей дружат с попугаями и рыбками, и один процент — с грызунами, рептилиями и кроликами. У 11 процентов дома живут другие, более экзотические животные.

Питомец как личность

Со временем люди поняли, что животные устроены гораздо сложнее, чем кажется. Это не просто интерактивная игрушка, которую нужно поить, кормить и иногда выгуливать, а живое существо с уникальным характером. Они могут быть воспитанными или непослушными, спокойными или игривыми.

Кто-то любит только своих хозяев, а кто-то готов облизать каждого курьера, появляющегося на пороге дома. Кому-то нравится, когда хозяин одевает его в теплую одежду, а кто-то терпеть ее не может. Некоторые особенности животных могут быть обусловлены породой: абиссинские кошки, как правило, — гиперактивные, джек-рассел терьеры и бенгальские кошки — темпераментные и характерные, а сиба-ину — упрямые.

Хозяевам может казаться, что им достался непутевый питомец, в то время как какое-то нежелательное поведение животного может быть просто породной чертой, которую можно обернуть в пользу. Именно поэтому очень важно собирать информацию о поведении и повадках животных и обсуждать свой опыт с другими хозяевами.

Перепись домашних животных — проект, который направлен на решение многих проблем, что может облегчить жизнь и питомцам, и их владельцам. Для этого хозяину всего лишь нужно перейти на сайт переписи, указать свои контактные данные и ответить на вопросы (выбрать из уже готовых вариантов ответов) о своем любимце или любимцах, если их несколько. В анкете будут как базовые вопросы, про кличку и породу питомца, так и более подробные, про то, что он ест, стерилизован ли и считаете ли вы его своим членом семьи.

После заполнения анкеты каждый получит сертификат об участии, который будет являться пропуском на платформу, которая соберет вместе владельцев разных домашних животных. Они смогут дружить, обмениваться советами, гулять вместе и помогать друг другу искать «потеряшек». Хозяева, среди которых могут оказаться как опытные заводчики, так и новоиспеченные обладатели питомцев, смогут обмениваться своим опытом и идеями, помогая друг другу решать как распространенные проблемы, так и редкие случаи.

Зооэкосистема

Сообщество станет не только площадкой для обсуждения проблем, но и местом, где можно будет просто рассказывать и читать смешные истории о любимцах и обмениваться советами, как их можно порадовать — какие игрушки купить, чем угощать и как разнообразно и весело провести время вместе.

Кроме того, платформа будет не только своего рода форумом, а «Петуслугами» — по аналогии с Госуслугами. Животные и их хозяева уже давно нуждаются в своей собственной экосистеме, в которой будет легко искать ветеринарных врачей, зоопсихологов, кинологов и других специалистов.

Вместе с тем, сразу после прохождения переписи, каждый хозяин получит полезный промокод, который можно будет использовать при покупке товаров для животных от популярного бренда, а также доступ к другим акциям и скидкам, которые будут регулярно обновляться.

Платформа, которая станет доступна после участия в переписи домашних животных, станет отличным помощником для обладателей питомцев. Поскольку сегодня для многих из нас домашние любимцы — настоящие члены семьи, о которых хочется заботиться не меньше, чем о близких родственниках и даже детях, подобная экосистема со специалистами, выгодными предложениями и возможностью обмена советами станет огромной подмогой для каждого хозяина.

Инна ШАРАПОВА

lenta.ru

Фото: unsplash.com, ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Перепись хвостатых. В России посчитают домашних животных"

  1. и меня тоже посчитали   2021-12-26 at 13:18

    Дурдом, мигрантов точно посчитать не могут, где живут, сколько, где прописаны, где работают. Раньше производилась перепись домашнего мелкого и крупного рогокопытного скота для оценки ситуации в мясо-молочной отрасли. Перепись хвостатых, включая хомячков и канареек простой хайп зелёномыслящих, искажённый путь для освоения денег новым переписчикам, которые потребуют выделения бюджетных средств.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован