Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны

Ненасытный карман

Треть доходов страны, каждый третий заработанный всеми нами рубль, сжирают чиновники. В буквальном смысле.

Треть доходной части бюджета, 6,6 триллиона рублей, по подсчетам экспертов ВШЭ, представители власти утаскивают себе и тратят на дорогую еду, гигантские элитные квартиры, загородные и заграничные дома и дворцы, на детишек, на прочую дольче вита.

В эту сумму, 6,6 триллиона, эксперты оценили объем коррупционного рынка при госзакупках. Чтобы получить государственный контракт, компания в среднем должна отдать пятую часть от его стоимости (точнее, 22,5%) чиновнику в качестве взятки.

Готовы построить, условно, школу за 100 миллионов рублей? Давайте «кому надо» 22,5 миллиона в коробке из-под ксерокса или в корзиночке с колбаской.

И дальше два варианта — или сделать абы как (потому что экономия — взятку же надо было дать), а потом вечно ремонтировать, перекладывать, переделывать, или сумма взятки сразу закладывается в цену контракта. То есть выходит значительно дороже, чем на самом деле, без чиновничьей тяжелой доли.

Вот эти уходящие в бездонный ненасытный карман чиновников триллионы — это, как посчитали в Институте госуправления ВШЭ, больше, чем Россия тратит на образование или здравоохранение. На то, чтобы строить и содержать больницы, поликлиники, станции скорой помощи, платить зарплаты врачам, медсестрам и санитарам, нужно, оказывается, меньше денег, чем на то, чтобы удовлетворить личные аппетиты представителей власти.

Они забирают себе треть наших денег. А значит, пенсии могли бы быть на треть больше. Не 20, утрируя, тысяч, а 30. Зарплаты у учителей и врачей — на треть выше. Можно было бы построить на треть больше новых дорог, жилья, школ. Но нет. Воруют.

Но ведь есть же закон о госзакупках 44 ФЗ? Специально принимали в 2013 году, чтобы убрать коррупцию из этой сферы. Может, он плохой, надо совершенствовать? С 2013 года по нынешнее время принято 82 (если я со счета не сбился) федеральных закона, вносящих изменения в тот самый 44 ФЗ, и еще одно постановление Конституционного суда по тому же поводу. Где результат? Да вот он — 6,6 триллиона мимо кассы.

Теперь — небольшое умственное усилие.

Законы у нас принимает как бы Госдума, но на деле — имеющая конституционное большинство «Единая Россия». «Единая Россия» — партия власти. Чиновники, берущие откаты и прожирающие бюджет, — представители власти. Их партия, партия власти, принимает законы для власти. Так понятней, что с законом о госзакупках (и не только)?

«Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как темный лес, — простому рабочему человеку никогда не продраться через этот лес, никогда не добиться правды…

Армия чиновников, которые народом не выбраны и не обязаны давать ответ народу, соткала густую паутину, и в этой паутине люди бьются, как мухи»,

— написал в работе «К деревенской бедноте» Владимир Ленин.

Написал в 1903 году, а словно бы сегодня.

Дмитрий ПОПОВ

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 Responses to "Подсчитаны взятки чиновников в России: треть бюджета страны"

  1. #   2021-12-21 at 22:29

    Враньё ! Коммунисты-навальнисты статью написали. Даже министерство обороны США (Пентагон) с астрономическим бюджетом и которое никто не проверяет и не проверял, названное сенатом в Америке коррупционным болотом, украло меньше, хотя очень старались. Как мы можем обогнать Америку, нам надо иметь для этого станок печатающий доллары. Ольга Бузова неверно вам посчитала, она плохой экономист.

    Ответить
  2. Стебан Стебанович   2021-12-22 at 16:07

    В США из выделенных денег на борьбу с пандемией было украдено $100 млрд., привлечено к ответственности 900 чел.
    $100000000000 / 900 = $ 111111111.
    Получается что укравшим менее $111 млн. преследование не грозит.

    Ответить
    • Зорге   2021-12-22 at 16:37

      Стебанутый же ты на всю голову..ты у нас посчитай сколько украдено,или что,закрытая информация?не то что у этих “прогнивших”америкашек.ну не умеют мля секреты хранить

      Ответить
      • Стебан Стебанович   2021-12-22 at 17:14

        В 90е воры носили малиновые пиджаки, при Ленине кожаные куртки и плащи.
        Читай статью, погрузись в материал.

        Ответить
    • !!!!!   2021-12-22 at 17:37

      Вот, нашёл, теперь я знаю куда уходят наши налоги !
      https://ria.ru/20211222/krazha-1764831856.html

      Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован